Сообщить новость
2 июня 2014 г в 17:37

«Антитабачный закон» в действии: сигареты «прячутся» от уральцев под прилавками магазинов и в общественных туалетах

Новые правила вынудили магазины закрывать продукцию ширмами и обзаводиться прайс-листами на табачные изделия.

Добавить в избранное

Жители Екатеринбурга начинают ощущать на себе действие ужесточенного «антитабачного закона». Ограничения на курение и продажу сигарет вступили в силу с воскресенья, 1 июня.

 

Теперь горожанам запрещают курить в самолетах и на всех видах общественного транспорта, а также менее чем в 15-ти метрах от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, станций метрополитена и внутри объектов. Запрещено курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, в границах территорий, занятых пляжами, в помещениях соцслужб, на автозаправочных станциях и на рабочих местах. В ресторанах, кафе и барах должны появиться специальные знаки о запрете курения.

 

Из продажи сигареты не убрали, их просто скрыли от глаз потребителей. В торговых точках Екатеринбурга сейчас размещают лишь перечень продаваемой табачной продукции.

 

 

«Зашла в магазин. К моему удивлению стенд с сигаретами был закрыт. На наличие табака за ширмой указывала лишь фраза «Табак». Было ясно, что из продажи сигареты не убрали, их просто скрыли. Что касается вопроса распространения, то я заметила небольшой листок формата А4, который лежал прямо на кассе. Молодой человек, который стоял рядом его не увидел, поэтому с дотошностью выяснял стоимость разных видов сигарет», - рассказала JustMedia жительница Екатеринбурга.

 

 

«Недавно в районе ТЦ «Мегаполис» видел, как полицейские выписывали штраф горожанам, которые курят в местах общего пользования. Те, кто реагировал на замечания правоохранителей спокойно, отделались предупреждениями, – пишет пользователь соцсетей. – А еще мне рассказывали, что горожанам даже буклеты раздавали с советами, как бросить курить».

 

Корреспондет JustMedia обошел несколько торговых точек в центре Екатеринбурга и подтвердил информацию о том, что прилавки с сигаретами теперь вынуждены закрывать. В одной из торговых точек про ширму, похоже, забыли, но при виде фотокамеры быстро исправились.

 

 

 

Согласно закону в киосках продажа сигарет должна быть запрещена. Однако, уже сегодня ясно, что владельцев ларьков это не остановит, будут продавать втихую.

 

«На продаже табака специализировались киоски-туалеты. Теперь часть витрин закрыты, а пачки сигарет продают из-под прилавка. В одной из таких точек в центре города купить табачные изделия можно не через центральное окно, а лишь зайдя в туалет», - рассказал корреспондент.

 

 

«Считаю, что сделали только хуже. Мы раньше в Советском Союзе многое продавали из-под прилавков. Сейчас снова возвращаемся в прошлое», - возмущается один из продавцов.

 

 

«Многие заходят, удивляются, спрашивают, продаем ли мы сигареты. Не все еще знают, что в нашей стране в силу вступили новые правила. Я понимаю, что может и нельзя детям смотреть на прилавки, полные пачек сигарет, но ведь взрослые курят на улице, у школ курят, на детских площадках. Там дети больше могут увидеть, чем в магазине», - считает реализатор табачной продукции.

 

Просмотров: 5453

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также