Набранными бусинами и гирьками украсил военный инженер полукаменный дом для купца Крутикова JUSTHISTORY

Объект с резным декором по мотивам народного зодчества на Горького, 41 был построен в 1890 году.

Полукаменный дом с резным декором по мотивам народного зодчества на Горького, 41 (ранее 2-я Береговая, №29) был построен в 1890 году для служителя 3-го разряда канцелярии старшего нотариуса Екатеринбургского окружного суда Федора Ивановича Крутикова. Проект объекта разработал военный инженер Василий Коновалов, который после своего выхода в отставку успешно занимался архитектурным проектированием. 

 

Федор Крутиков родился 13 мая 1862 году в Екатеринбурге, его предки из Каменского завода в середине XVIII века переселились в столицу Урала, став мастеровыми Екатеринбургского монетного двора. Прослужил в канцелярии Окружного суда с февраля 1888 по август 1891 года. Был женат на дочери купца 2-й гильдии Елизавете Налетовой, имел сына Павла. В марте 1891 году был причислен к купеческому сословию. С 1919 года судьба Крутикова неизвестна.

 

 

Дом Крутикова, 1950-е годы. ФОТО: управления госохраны культурного наследия Свердловской области
 
«Федор Иванович Крутиков. Екатеринбургский купец 2-й гильдии. 37 лет. Православного вероисповедания. Имеет постоянную оседлость с издавна. Местожительство 2-я Береговая, №29. Отметка о занятостях: торговля. Записан во 2 гильдию и владеет недвижимым имуществом в 1100 рублей. Грамотен, получил домашнее образование», - говорится в документах из государственного архива Свердловской области.

 

По данным управления госохраны культурного наследия Свердловской области, в последние десятилетия XIX века ярко проявилось увлечение различными видами отечественного народного искусства – деревянной резьбой, орнаментом, – мотивы которых вобрал в себя так называемый «русский» стиль», ставший одним из массовых архитектурных направлений. Дом Крутикова был выполнен именно в этом стиле. 

 

 

 

Бревенчатый сруб-шестистенка обшит горизонтальным тесом, поставлен на цоколь, выполненный из бутового камня, граничных блоков и кирпича. На крыше – слуховое окно. Эффектно выделяются на фоне гладкой стены нарядные резные наличники окон второго этажа. Кокошники наличников и подоконные доски украшены накладными декоративными элементами и ажурной пропильной резьбой. Граненые стойки выполнены в виде набранных бусин, заканчиваются гирьками. Главный вход с двустворчатыми дверями акцентирован навесом на кованых ажурных кронштейнах. Изначально в доме предусмотрено печное отопление.

 

В 1930 году дом купца Крутикова входил в усадьбу №5 и принадлежал Ф.П. Благиной. К настоящему времени с крыши дома исчезли дымовые трубы, слуховое окно заделано кирпичами и закрыто жалюзи, деревянный забор с южной стороны здания заменен на кирпичный.

 

Дом Крутикова является объектом культурного наследия.

 

 

Просмотров: 1416

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...