Надеждинский металлургический завод запустил самую энергоэффективную электростанцию на Урале

 

Сегодня на Надеждинском металлургическом заводе (предприятие-партнер УГМК) открыли мини-ТЭЦ мощностью 24,9 МВт. Этот объект по ряду показателей можно считать уникальным. В компактном корпусе (5530 м2) размещено оборудование, вырабатывающее шесть энергетических продуктов. Мини-ТЭЦ утилизирует доменный газ и использует современные экологически чистые технологии. 

 

Поздравить коллектив с завершением строительства в Серов прибыли директор по энергетике УГМК Владимир Нечитайлов и генеральный директор ООО «Штарк энерджи Серов» Сергей Дзюбенко.

 

«При постоянном росте цен на энергоресурсы запуск мини-ТЭЦ является важным событием. Все больше крупных предприятий, промышленных холдингов идут по пути строительства собственных объектов генерации, - сказал директор по энергетике УГМК Владимир Нечитайлов. - Это выгодно не только с точки зрения надежности и гарантированной обеспеченности своих потребителей, но и с точки зрения экономики.  Вводимый сегодня объект призван решить целый ряд производственных вопросов».

 

Новая ТЭЦ заменит электростанцию, отметившую в этом году 125-летие. Без учета электросталеплавильного производства, станция будет на 100% обеспечивать потребности завода в тепловой энергии и на 80% – в электрической энергии. Дополнительно к выработке электрической энергии 24,9 мВт на мини-ТЭЦ будет производиться пар 13 атм. для технологических нужд предприятия, пар 2,2 атм. для отопления, горячая вода для отопления, деаэрированная вода для установок испарительного охлаждения промышленного оборудования и химочищенная вода для подпитки тепловой сети предприятия и выработки пара.

 

«Такого количества продуктов, как на этой мини-ТЭЦ, вы не найдете ни на одной другой станции не только на территории бывшего союза, но, я думаю, и в мире, - отметил генеральный директор ООО «Штарк энерджи Серов» Сергей Дзюбенко. – Уникальность станции еще и в том, что мы используем доменный газ, как вторичный ресурс предприятия для выработки электроэнергии, при этом рост электрического КПД на доменном газе поднимется 17% до 24%, рост общего КПД с 88% до 94%. По многим показателям это самая технологичная и энергоэффективная электростанция на Урале. И это во многом благодаря тому, что УГМК активно использует самые передовые технологии в любой из сфер своей деятельности.

 

Напомним, что ПАО «Надеждинский металлургический завод» и ГК «Штарк» заключили договор на строительство мини-электростанции мощностью 24,9 МВт в декабре 2016 года. Инвестором, проектировщиком, генподрядчиком и оператором станции выступает группа компаний «Штарк». Проект реализуется по схеме ВОТ-контракта (Build-Operate-Transfer), которая предполагает стопроцентное финансирование строительства объекта со стороны ГК «Штарк» и его дальнейшую передачу в аренду Надеждинскому металлургическому заводу на срок 12 лет. Далее станция будет передана по остаточной стоимости в собственность предприятия.

 

Для ГК «Штарк» — это уже второй подобный проект. Первая мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт для электроснабжения и теплоснабжения потребителей на территории ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (г. Ревда Свердловской области) была запущена в 2014 году и доказала свою эффективность.

 

Просмотров: 6826

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+22
+22
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

22 мая 2020 в 18:38

В Екатеринбурге больных коронавирусом начали отправлять лечиться домой

Однако не все захотели воспользоваться этой возможностью.

22 мая 2020 в 18:36

Сильнее всех в Екатеринбурге от коронавируса пострадала Сортировка, где власти не смогли закрыть рынок

Креков призвал жителей района отказаться от походов в магазины.

22 мая 2020 в 18:23

Куйвашев объявил о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Эпидситуация в регионе, по-прежнему, неблагополучна.