Нарушать ПДД скоро станет в восемь раз дороже

У лихачей на дорогах все меньше шансов обмануть страховщиков.

Нарушать ПДД скоро станет в восемь раз дороже
Нарушать ПДД скоро станет в восемь раз дороже

Правительство поручило МВД и Центробанку проработать вопрос о введении штрафных коэффициентов при оформлении ОСАГО для снижения смертности от ДТП. Для самых злостных нарушителей Правил дорожного движения стоимость автогражданки может вырасти в восемь раз. Решение об этом может быть принято уже в первом полугодии в 2016 года, сообщают «Ведомости».

 

Как рассказал JustMedia.ru представитель Свердловского регионального отделения общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов» Анатолий Горлов, идея введения коэффициентов обсуждается еще с 2003 года:

«Сейчас ее вынули из пыльного ящика страховщики, которые имеют в эшелонах власти мощное лобби и продвигают свои интересы. Непростая экономическая ситуация заставляет страховые компании снижать расходы, искать новые варианты увеличения доходов».

 

Впрочем, нововведение будет выгодно не только страховщикам, но и поможет также защитить права пострадавших в ДТП. Сейчас, как показывает практика, большинство страховых компаний выплачивает не больше 50% страхового возмещения, остального приходится добиваться через суд. При введении коэффициентов спорные вопросы будут решаться куда более эффективно.

«В настоящий момент база данных по правонарушениям — бюро страховых историй — есть у каждого страховщика, но компании ими до сих пор не обменивались. Чем лихачи на дорогах долгое время пользовались: после совершения ДТП виновники просто меняли страховую компанию. В новом месте они представали белыми и пушистыми, их история начиналась с чистого листа. Никаких технических проблем в организации обмена данными на нарушителей ПДД нет. Если Центробанк РФ примет решение, то у злостных нарушителей больше не будет лазейки для маневра», — отметил эксперт.

 

Расчеты возможных коэффициентов произвел информационно-аналитический центр (НААЦ) по заказу Российского союза автостраховщиков (РСА).

 

Так, при совершении до 10 нарушений коэффициент может увеличиться в 1,86 раза, до 15 — в 2,06 раза, до 20 — в 2,26 раза, от 35 составит 2,05. Если рассчитывать коэффициент только по серьезным нарушениям (выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии), то за пять нарушений он составит 3,12 и будет равен 8,29 за количество нарушений свыше 20.

 

В настоящий момент стоимость ОСАГО рассчитывается исходя из базового тарифа, равного 3432–4118 рублям с поправкой на коэффициенты, учитывающие регион, мощность двигателя автомобиля, стаж и возраст водителя. Также учитывается коэффициент «бонус-малус», который дает скидку аккуратным водителям.

 

 

Просмотров: 1127

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ирина Фаткуллина, @lavandatour (Франция):

«Иногда я скучаю по холоду и приезжаю в гости к родителям»

пятница, 13 декабря

Сегодня

0
0
-5
-5
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:04

С 1 января 2020 года увеличится МРОТ

Принятие закона поспособствует повышению зарплаты около 3,2 миллиона работников.

Вчера в 16:50

В Москве скончался директор Свердловского музкома Михаил Сафронов

Это произошло во время командировки.

Вчера в 16:15

В здания российских аэропортов вернут курилки

Закон об этом приняла накануне Госдума.

Вчера в 15:58

МегаФон будет развивать 5G совместно с другими операторами

Рассматривается также создание совместного предприятия.