«Не путайте топонимику с национализмом!» Ответ редакции JustMedia.ru жителям Цыганского поселка

Они попросили не называть их район «Цыганским».

 

Редакция JustMedia.ru подготовила «коллективный ответ» на коллективное письмо жителей Цыганского поселка Екатеринбурга в городские СМИ с призывами отказаться от «националистически ярлыков» и называть их поселок Юго-Западным. Так же публикуем его полностью.

 

«Уважаемые жители Юго-Западного поселка!

 

Цыганский поселок – это не националистический ярлык, а исторический топоним вашей местности. И называя свой поселок «Юго-Западным», как раз вы вводите других горожан в заблуждение. Потому что любой горожанин без проблем скажет, где находится ваш поселок, а вот вопрос о местонахождении «Юго-Западного поселка» как раз вызовет ступор.

 

Поверьте, когда транспортно-логистический центр перенесут на Ботанику, район улиц Щорса – 8 Марта все равно будут называть Автовокзалом. Просто потому что так понятнее. И исторически сложилось.

 

Микрорайон Вторчермет назван в честь одноименного завода, построенного еще до войны и уже давно несуществующего. Но местных жителей, не занимающихся переработкой или сбором лома черных металлов, не смущает это название, уж поверьте. И вряд ли жители Уралмаша, Эльмаша, ЖБИ и ВИЗа в случае закрытия этих заводов будут требовать не называть так их микрорайоны.

 

Если пример с заводами не показателен, приведу другой. Кто знает, почему микрорайон Синие камни носит такое название? В открытых источниках в интернете я ответа не нашел. И в официальных документах это Кировский район. Но тем не менее, непьющие жители микрорайона не требуют его переименовать или перестать так называть в СМИ.

 

Возможно, ваша просьба вызвана комплексами из-за стереотипов, которые сопровождают цыганскую нацию – «конекрады», «мошенники», «наркоторговцы»? Бросьте, ребята, никто вас такими не считает. Даже несмотря на то, что цыганские дворцы и по сей день стоят в вашем «Юго-Западном поселке», а перестрелка между казаками и цыганами прогремела на весь город и даже дальше. Кстати, название «Цыганский поселок» есть в перечне екатеринбургской топонимики сайта 1723.ru. Топонимики, а не местожительства диаспор!

 

И, наконец, ваши дома расселяют и сносят не потому, что мы называем этот поселок «Цыганским». А потому, что частному сектору все-таки не место в центре полуторамиллионного мегаполиса».

 

Просмотров: 2003

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:03

В Японии оценивают ущерб от нового вида мошенничества, связанного с COVID-19

В Японии в период пандемии появился новый вид преступлений.

Сегодня в 09:55

В Академическом ночью сгорел новенький минивен Peugeot

Полиция проводит проверку.

Сегодня в 09:31

«Супер-распространение» коронавируса могло произойти в Гонконге

В Гонконге делают недостаточное количество тестов на COVID-19.

Сегодня в 09:24

Депутаты Екатеринбурга раскрыли кошельки. ТОП-3 самых богатых

Подробные данные доступны на сайте гордумы.

Сегодня в 09:18

Турция ушла из топа-10 стран по количеству зараженных коронавирусом

В первой десятке еще один представитель Латинской Америки.