не публиковать

Уральские ритейлеры хотят уйти с фиксированной ставки за аренду

не публиковать
не публиковать

В Екатеринбурге в кризис увеличилось количество арендаторов помещений в торговых центрах, которые хотят перейти с фиксированной ставки оплаты к проценту от оборота. Во многих европейских странах контракты аренды заключаются именно на такой основе. В России данная система расчетов только становится трендом, но именно за ней будущее торговых объектов, уверены российские эксперты.

По словам генерального директора ГК IDEM Екатерины Гресс, переход на процент от оборота является хорошей альтернативой снижению арендных ставок и выгоден не только владельцам и арендаторам ТЦ, но и его посетителям. Это связано с тем, что оба участника договора вовлекаются в процесс продвижения объекта и заинтересованы в повышении его качества.

«ТЦ не просто будет проводить рекламную кампанию, а тщательно отслеживать ее результаты и эффективность. По счетчику можно будет увидеть объем прироста посетителей, а на основе данных от арендаторов — выручки. В следующий раз к проведению таких акций, чтобы усилить их результат, собственник объекта может привлекать самих арендаторов»,— говорит Екатерина Гресс.

С тем, что такая система расчетов способствует установлению партнерских отношений между владельцем или управляющей компаний объекта и арендаторами, согласен и заместитель генерального директора УК RED Андрей Брауде. По словам эксперта, сегодня на «плавающем» проценте сидят в основном якорные арендаторы, которые занимают большие площади. Но в ближайшие несколько лет количество таких арендаторов значительно увеличится, в том числе среди мелких предпринимателей.

«Переход на такую систему арендных платежей особенно в условиях кризиса разумен и своевременен. Он позволит владельцам ТЦ сохранить арендаторов, потому как пустующее место вообще не будет ничего приносить. Такая практика давно распространена по всему миру, но, когда наши арендаторы поднимают вопрос о переходе на процент от оборота, управляющие компании нередко отказываются. Это связано с опасениями, что арендаторы не будут предоставлять УК реальный объем выручки, что приведет к снижению дохода владельца объекта»,— говорит вице-президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок.

По словам экспертов, есть множество методик контроля достоверности информации о доходах, предоставляемой арендаторами. В их числе сравнение выручки магазинов, относящихся к одному сегменту и занимающих одинаковую площадь, анализ информации о доходах, размещаемой арендаторами в открытых источниках.

«В Москве у крупных арендаторов объемы выручки, как правило, — это публичная практика. Информация о них выкладывается даже в СМИ. В Екатеринбурге с этим все намного сложнее, потому как у нас эти данные предоставляются от арендатора к арендодателю, и тут уже дело владельца объекта, как их проверить. Хотя способов сделать это довольно много»,— говорит заместитель генерального директора УК RED Андрей Брауде.

Если собственники объектов опасаются, что арендаторы будут скрывать от них реальный объем выручки, считает Екатерина Гресс, то они могут выбрать комбинированный вариант получения платежей за сдачу помещений внаем:

«Владелец ТЦ устанавливает минимальный порог ставки, например, в 500 рублей, а уже остальное — процент от оборота. Такой тарифной сеткой он перекрывает свои риски по нижней границе в периоды падения продаж у арендатора. Также такие провалы перекрываются повышенным объемом прибыли в сезон и праздники. К примеру, в декабре выручка магазина может увеличиваться в четыре-пять раз».

Просмотров: 57

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Янецкая, художник:

«Предлагаю бросать все и идти пинать листья»

вторник, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:22

В выборе площадки для храма святой Екатерины смогут поучаствовать 800 тысяч человек

Именно столько опросных листов заготовили в администрации Екатеринбурга.

Сегодня в 16:42

Кладбище в Зеленой роще поставило крест на проекте благоустройства парка

Теперь зона отдыха входит в перечень объектов культурного наследия Свердловской области.

Сегодня в 16:08

ФАС поддерживает предложение Минстроя об отмене обязательной установки счетчиков тепла в квартирах

При отмене обязательной установки счетчиков тепла для граждан сохранится право добровольной их установки.