Не спать! ГИБДД объявила борьбу с усталостью водителей

ДТП при причине сна за рулем характеризуются крайне тяжелыми последствиями.

Не спать! ГИБДД объявила борьбу с усталостью водителей
Не спать! ГИБДД объявила борьбу с усталостью водителей


Госавтоинспекция Свердловской области и одна из радиостанций объединили усилия в борьбе с усталостью водителей — выпущен специальный буклет, где даются рекомендации для водителей и пассажиров, как определить, когда настал момент остановиться для отдыха. Буклет под названием «Пять простых способов не заснуть за рулем» уже начали раздавать автовладельцам.
 

«По самым скромным подсчетам, в России ежегодно гибнут десятки человек именно по причине усталости и последовавшего сна. Как показывают опросы очевидцев и выживших, ни один из водителей не только не признался, что устал, но и до последнего был убежден, что справится с дремотой,— отмечают в отделе пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.— В Свердловской области также регулярно регистрируются дорожно-транспортные происшествия по причине усталости либо сна за рулем, и, к сожалению, именно такие ДТП характеризуются крайне тяжелыми последствиями».


Именно поэтому сотрудники ГИБДД подготовили специализированные брошюры для водителей транспортных средств, чьи маршруты движения предполагают длительные расстояния.

В буклетах приводится история, рассказанная водителем Олегом, которая была опубликована на одном из сайтов в Интернете. Весной его близкие погибли в ДТП, и, по словам Олега, он не поверил бы в их сон за рулем, если бы не увидел записи с видеорегистратора. По словам Олега, он никогда не сомневался в водительском мастерстве погибших, напротив: в статье он приводит факты, согласно которым каждый из тех, кого не стало, на протяжении последних 10-15 лет регулярно совершал многокилометровые автопутешествия и не понаслышке знал, как коварна усталость. Более того: опровергая сформировавшийся стереотип, что за рулем могут уснуть лишь малоопытные водители, Олег говорит — один из пассажиров был куда как опытнее его в плане управления автомобилем.

Буклеты изданы в форме, удобной для хранения в салоне автомобиля. Госавтоинспекторы настоятельно рекомендуют перед дальней поездкой изучить рекомендации не только водителям, но и пассажирам автомобиля, и сохранять буклет.
Ниже мы приводим выдержки из буклета: признаки того, что водителю срочно требуется отдых.

«Моргания становятся долгими»
Первый из факторов, которые 100% показывает начало засыпания, это восприятие водителем момента моргания. При обычной деятельности мы не замечаем хода движения века вниз и вверх, но усталый человек стремится уснуть, поэтому каждое моргание — длиннее предыдущего. И, когда оно достигает секунды-двух, водитель сталкивается, с так называемым, микро-сном — за это крошечное время организм успевает заснуть, причем мозг, как правило, уже отключился.
ВЫВОД: Если вы стали замечать, как моргаете, это верный знак: нужно остановиться!

«Обман зрения»
Никогда не замечали, что в усталом состоянии фигуры на дороге, автомобили или пешеходы издалека кажутся чем-то одним, но при приближении оказываются совсем иным? — Грузовик «сменяется» зданием, животное — человеком. Значит, наступила, так называемая, «пограничная стадия». По своей сути она схожа с галлюцинациями: глаза еще открыты, информация поступает в мозг, но он уже не успевает ее обработать. Соответственно, то, что водитель увидел вдалеке — вымышлено чрезвычайно усталым и «отключающимся» мозгом.
ВЫВОД: Не верите своим глазам? — Остановитесь и отдохните!

«Фокусируем глаза»
Сложность фокусировки зрения — третья черта засыпающего человека. В обычной жизни на то, чтобы перенести глаза с дороги на приборную панель или на зеркала заднего вида и вернуть обратно, требуются доли секунды. За это время мозг успевает принять информацию, обработать ее и, при необходимости, дать команду органам. Но у усталого водителя мозг уже «отключается», поэтому глазам нужно больше времени для фокусировки и, как следствие, восприятия информации. Если учесть, что зрение необходимо перенести в сторону, принять информацию, обработать ее и вернуть взор на дорогу, время взгляда на панель или в зеркала возрастает в несколько раз.
ВЫВОД: Если вам трудно фокусировать глаза, значит усталость уже затуманила орган чувств.

«Лень совершать умственные действия»
Четвертая спутница усталости за рулем — лень совершать умственные действия. В обычной жизни простое умножение или деление не вызывают никаких проблем. Но у усталого человека «отключающемуся» мозгу все сложнее и сложнее производить нехитрые математические манипуляции, подбирать слова, удерживать тему для разговора. Дальнобойщики, путешествующие с попутчиками, говорят: если в салоне повисла тишина, значит, пик усталости пройден — мозг не функционирует.
Неслучайно поэтому водители-профессионалы, едущие на дальние расстояния, стараются вести со спутниками разговоры на волнующие темы — так проще поддерживать бодрствование.
ВЫВОД: Управляя автомобилем на долгие расстояния, время от времени задумывайтесь на сложные темы.

«Мелкие нарушения ПДД»
Пятый пункт — мелкие нарушения ПДД — еще один спутник усталости. Дело в том, что среднестатистический водитель, соблюдающий Правила дорожного движения, уделяет большое внимание знакам и разметке. Но когда внимательность снижается, головной мозг начинает «отсекать» малозначимые факторы — к сожалению, относя туда и элементы улично-дорожной инфраструктуры. Поэтому если вы заметили, что водитель начал нарушать ПДД (и мелких здесь быть не может — каждое смертельно опасно), можете быть уверены: водитель не контролирует ни себя, ни транспортное средство.
ВЫВОД: Почувствовали, что управляете автомобилем нетипично для себя? — Пора останавливаться!

«Поговорите с водителем на сложные темы»
У пассажира также есть реальная возможность оценить степень усталости водителя — задайте несколько вопросов, на которые нельзя ответить односложно. Бодрый водитель сможет объяснить свои убеждения, усталый откажется от долгих пространных бесед. Важно понимать: сон не приходит внезапно, организм еще некоторое время сопротивляется, и лишь затем начинает отключать основные функции. Активность самого головного мозга — одна из важнейших.
ВЫВОД: Ваш спутник не настроен на сложные разговоры? — Пора отдохнуть!

 

Просмотров: 1029

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Арт-терапевт Елена Ян:

«В Екатеринбурге, как обычно, то холодно, то жара»

понедельник, 22 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:11

В Правительстве РФ одобрили проект закона о едином информационном ресурсе с финансовыми данными о россиянах

Законопроект, разработанный Минфином РФ, будет внесен в Госдуму на рассмотрение.

Сегодня в 14:56

На Уралмаше неизвестные разгромили и перевернули несколько киосков

Владельцы торговых точек в полицию пока что не обращались.

Сегодня в 14:47

Свердловские синоптики продлили действие штормового предупреждения на вторник

Сохраняется вероятность ливней, гроз и крупного града.

Сегодня в 14:35

Мэрия Екатеринбурга не планирует прокладку метрополитена до деревни Универсиады

Микрорайон Новокольцовский свяжут с центром города наземным транспортом.