«Немцы прозвали их «уральским чертями». В Екатеринбурге открылся Центр сохранения истории УДТК

На открытии присутствовал Евгений Куйвашев.

 

Центр истории уральского добровольческого танкового корпуса станет местом патриотической и воспитательной работы и расширит возможности молодежи для изучения истории и реализации собственных исследовательских проектов. Об этом заявил Евгений Куйвашев 23 августа открывая в Екатеринбурге Центр сохранения истории Уральского добровольческого танкового корпуса, сообщает департамент информполитики губернатора. По мнению главы региона, история УДТК – это великое наследие и мощный духовно-нравственный ориентир. 

 

«Наши танкисты наводили ужас на противника. Недаром немцы прозвали бойцов «дивизией черных ножей», «уральскими чертями». Это не просто война на передовой, здесь на Урале ковалась победа и об этом подвиге мы должны рассказывать детям, молодежи, всем жителям Свердловской области и нашим гостям. Изучение истории УДТК и посещение музея должно стать частью школьной программы», – заявил Евгений Куйвашев.

 

Среди экспонатов музея военные артефакты: нагрудники бойцов, орудие, посуда, фотоаппараты, карточки и военные билеты, солдатские медальоны, копии заявлений в добровольческий полк. Представлен стальной нож, который сделали златоустовские мастера - оружейники для каждого добровольца УДТК. Нож получил неофициальное название «черный нож».

 

В открытии музея приняли участие ветераны Великой отечественной войны.

 

«Уральский танковый корпус собирался в 1943 году, меня призвали в армию и определили в пехотное училище, первый бой мы приняли 5 июля. Мне пришлось пройти с нашим уральским добровольческим танковым корпусом по всей территории, где шла война и встретились мы за Берлином у Бранденбургских ворот, где закрыли Берлин руководителям германской армии и им пришлось сдаться», – рассказал участник Великой Отечественной войны Петр Ушаков.

 

Валентина Никитична Глазачева работала на Уралмашзаводе в годы войны и вспоминает, что несовершеннолетней девочкой ей приходилось работать без выходных и перерывов.

 

«Работали по двенадцать часов, без выходных. Иной раз засыпали прямо между станками. Я была шлифовщицей, а там микронные расстояния. Напряженная очень работа была, сложная, но благодарная. Так на заводе я проработала с войны до 1986 года», – вспоминает труженица тыла.

 

Открытие музея совпало со знаменательной для России датой – 75-летием Курской битвы, которая переломила ход Великой Отечественной войны и приблизила победу. В крупнейшем танковом сражении принял боевое крещение наш легендарный Уральский добровольческий танковый корпус.

 

«Мне интересны военные истории, потому что мой прадед Хорсов Андрей Алексеевич воевал на фронте. К сожалению, застать его живым я не успел. Но в моей семье говорили о нем как о настоящем герое. В музее мне помогли найти фронтовую судьбу моего прадеда. Мне запомнился один его подвиг, когда он с танка уничтожил две автомашины с военными грузами и два стрелковых пулемета. Мне кажется каждая семья должна знать свою истории. А музейные экспонаты помогают прочувствовать дыхание войны», – поделился впечатлениями ученик 8 класса средней школы № 30 города Дегтярска Александр Хорсов.

 

По словам сотрудников музея, экспонаты для будущего исторического центра УДТК собирались с 1968 года. Поисковыми отрядами было проведено 19 экспедиций, направленных на изучение истории и подвигов добровольцев. В планах – расширять экспозицию.

 

Открывая музей, Свердловская область сохраняет и передает подрастающим поколениям память об этом уникальном примере добровольчества, увековечивает память о выдающемся гражданском и трудовом подвиге, считает Герой Российской Федерации Сергей Воронин.

 

«Уральский добровольный танковый корпус – это подвиг всего народа. Это пример не имеющий аналогов в истории мира: люди от иголки до танка на свои средства во внеурочное время создали такое мощное соединение. Я хочу всех поздравить с открытием музея и могу заверить, как человек, который совсем недавно служивший в вооруженных силах, воины-уральцы до сих пор являются сильной и надежной опорой отцов-командиров, которые находятся в армии и продолжают тот наказ, который был зачитан 9 мая 1943 года, где предписывалось нашим воинам честно и бесстрашно сражаться с фашистами и не возвращаться без победы. Так до сих пор и продолжается», – поздравил ветеранов Сергей Воронин.

 

Евгений Куйвашев подарил музею копии архивных статей газеты «Уральский рабочий» 1943 года о создании УДТК.

 

«Я веду экскурсии в своем школьном музее, и я вижу в глазах ребят заинтересованность в изучении истории войны, а особенно подвигах уральского добровольческого танкового корпуса. Хочется выразить благодарность организаторам музея. Нам надо помнить свою истории, чтобы никогда ни в коем случае не допустить новой войны», – сказал ученик 9 класса средней школы № 49 Екатеринбурга Владимир Викулов.

 

Просмотров: 1453

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Анна Мичурова, графический дизайнер:

«Сегодня холодно. Но я предлагаю вам несмотря ни на что улыбаться и быть счастливыми»

вторник, 20 ноября

Сегодня

-3
-3
-2
-2
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:43

Высокинский заявил, что Челябинску не нужен аэропорт мирового класса

Он может стать главным конкрентым преимуществом соседнего региона.

Сегодня в 12:16

«Черная пятница» в «Карнавале»: куда идти и что покупать

Марафон распродаж здесь растянется на несколько дней.

Сегодня в 12:08

Мэр Екатеринбурга объяснил, почему некоторые заводы оставят в черте города

Перенос предприятий за пределы городской черты, по мнению Высокинского, приведет к превращению центра мегаполиса в спальный район.

Сегодня в 12:07

В Нижнем Тагиле до конца года заменят 90 лифтов

До выполнения плана осталось запустить 5 подъемных механизмов.

Сегодня в 11:44

Высокинский назвал тридцатилетних «неинтересными диванными резонерами»

Глава Екатеринбурга предпочитает работать с 21-22-летними молодыми людьми.