Неравнодушных горожан приглашают принять участие в первом проекте «народного» благоустройства улицы

3 и 4 августа улицу Красноармейскую будут преображать с помощью «тактического урбанизма»

 

В первые августовские выходные в центре Екатеринбурга пройдет самый необычный фестиваль лета: у горожан появится возможность принять участие в открытом уроке труда для взрослых на свежем воздухе. Забить гвоздь, взять в руки кисть – эти и другие умения очень пригодятся всем, кто придет 3 и 4 августа по адресу ул. Красноармейская, 66, чтобы присоединиться к проекту в духе тактического урбанизма.

 

Впервые в истории города благоустройство улицы выбирают и создают сами жители – при поддержке архитекторов, бизнеса и администрации. Необычный процесс инициировал общественный фонд «Город может», в совет которого входят бизнесмен Юрий Окунев, музыкант Владимир Шахрин и руководитель направления стратегического развития «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова. Зимой фонд организовал обсуждения с горожанами о том, какие изменения необходимы для того, чтобы вдохнуть жизнь в пешеходную улицу в центре города и сделать ее точкой притяжения. По итогам обсуждений было составлено техническое задание, руководствуясь которым архитектурная группа «ПРОСТО» предложила неожиданную концепцию преображения улицы с помощью «тактического урбанизма».

 

«Суть идеи тактического урбанизма в том, чтобы не делать сразу постоянное благоустройство, а начать с недорогих временных конструкций, которые можно будет передвигать и видоизменять в процессе эксплуатации, чтобы найти оптимальный вариант, – пояснила Надежда Абакумова. – Это как с дорожками в новом районе: говорят, лучше подождать, пока люди протопчут тропинки, и после этого их асфальтировать. Так и с улицей: в нашем городе есть немало примеров, когда жители отрицали выполненное архитекторами благоустройство – не из хулиганства, а просто потому что им так неудобно. На той же Красноармейской установленные ранее скамейки вырвали и перетащили на другое место. Тактический урбанизм позволяет корректировать благоустройство в соответствии с запросом жителей до того, как будут установлены постоянные дорогостоящие конструкции». 

 

 

3 и 4 августа горожане совместно с фондом «Город может» будут изготавливать и устанавливать малые архитектурные формы из паллетов – скамейки, столы, стулья и т.д. Вся мебель останется в пешеходной зоне Красноармейской: до осени архитекторы будут следить за тем, насколько удобны оказались придуманные и сделанные из паллет конструкции, как они приживутся. Жители смогут оставить свои пожелания и замечания на специально созданном сайте, а также непосредственно на ул. Красноармейской – где постоянно будут проводить опросы архитекторы, а также будет установлен бокс для сбора отзывов.

 

Фонд «Город может» приглашает всех желающих присоединиться к мероприятию. В программе предусмотрены мастер-классы, в том числе по созданию правильного – знаменитого «окуневского» газона и т.д. Атмосферу для волонтеров будут создавать молодые екатеринбургские музыканты, а также бар «Дружба». В финале всех участников мастерской ждет сюрприз, который организаторы держат в секрете.

 

Просмотров: 871

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
пятница, 06 декабря

Сегодня

-5
-5
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

Екатеринбуржцы выбирают общественные территории, которые благоустроят в 2021 году

В список вошли 5 объектов, также можно предложить свой вариант.

Вчера в 17:08

В информационной системе Госавтоинспекции произошел технический сбой

Это привело к увеличению времени обработки заявлений граждан на получение государственных услуг.

Вчера в 16:52

Михалкова предложила Медведеву пиарить нацпроекты в TikTok

Актриса считает, что молодежь практически ничего не знает про приоритетные программы правительства РФ.