Несколько районов Нижнего Тагила смогут пить из подземных источников

Министр Николай Смирнов сказал, что отказываться от предложения экологов не будут.

Несколько районов Нижнего Тагила смогут пить из подземных источников
Несколько районов Нижнего Тагила смогут пить из подземных источников

Чиновники не будут отказываться от предложения экологов использовать в Нижнем Тагиле в качестве питьевой подземные воды. Об этом заявил министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. 

 

«В подземных источниках более экологически чистая вода. Но тех объемов, которые есть в Нижнем Тагиле, не хватит, чтобы закрыть все потребности города. Нам все равно пришлось бы строить станции. При использовании подземных вод нужно до трех лет изыскательных работ. Нам же нужно было решение в более короткие сроки», - ответил министр ЖКХ в ответ на вопрос корреспондента JustMedia.ru.

 

По его словам, в те районы города, куда есть возможность провести воду из подземных источников, это будет сделано. Всего на стриотельство водоочистных сооружений в Свердловской области будет выделено 1,16 млрд рублей.

 

В администрации Нижнего Тагила перед приездом Владимира Путина согласовали проект концессионного соглашения с «Уральской водной компанией» о строительстве водоочистных сооружений на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах.  Стоимость проекта — 12 000 млн рублей, сроки реализации — 2018 – 2047 годы.  «Уральская водная компания» предлагала заключить такое соглашение еще 8 месяцев назад, но документ появился на сайте мэрии только за день до приезда Владимира Путина в город.

 

По данным телеграмм-канала «Тагиловед», мэр Нижнего Тагила Сергей Носов резко ушел с предвыборного совещания за 20 минут до конца, сказав, что ему надо срочно подписать концессию. Экологи, занимающиеся проблемой Черноисточинского пруда, уверены, что это не случайно и связано с посланием президента РФ Федеральному собранию, где он отчитал Нижний Тагил за сложную экологическую ситуацию. Это, по их мнению, «мгновенно заготовленный ответ на заявление президента об экологически грязном городе».

 

В последние два года в Нижнем Тагиле сложилась чрезвычайная ситуация с питьевой водой. В Черноисточинском пруду активно развиваются сине-зеленые водоросли, выделяющие токсины. В водоеме из-за недостатка кислорода, и высокой концентрации аммиака, и ионов аммония – гибнет рыба. Черноисточинский гидроузел и водоочистная станция работают с 70-х годов и оборудование не позволяет очищать от них воду. Экологи, горожане и местные предприниматели решили подключить к ситуации мэра города Сергея Носова и главу области Евгения Куйвашева. Они передали им документ с предложением использовать в качестве питьевой подземные воды. Соответствующую петицию они отправили и Владимиру Путину. 

 

 

Просмотров: 2265

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Сегодня в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.

Сегодня в 14:54

Суд поставил точку в деле о кровавой бойне на Депутатской. Ее организатор получил 8,5 лет «строгача»

Некоторые из обвиняемых отделались условными сроками.

Сегодня в 14:50

«Считаю отмену 024 маршрутки ущемлением прав местных жителей». Депутат Сергин передал запрос мэру Высокинскому

В письме сказано, что маршрут имел для города «огромное социальное значение».