Несколько районов Нижнего Тагила смогут пить из подземных источников

Министр Николай Смирнов сказал, что отказываться от предложения экологов не будут.

Несколько районов Нижнего Тагила смогут пить из подземных источников
Несколько районов Нижнего Тагила смогут пить из подземных источников

Чиновники не будут отказываться от предложения экологов использовать в Нижнем Тагиле в качестве питьевой подземные воды. Об этом заявил министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. 

 

«В подземных источниках более экологически чистая вода. Но тех объемов, которые есть в Нижнем Тагиле, не хватит, чтобы закрыть все потребности города. Нам все равно пришлось бы строить станции. При использовании подземных вод нужно до трех лет изыскательных работ. Нам же нужно было решение в более короткие сроки», - ответил министр ЖКХ в ответ на вопрос корреспондента JustMedia.ru.

 

По его словам, в те районы города, куда есть возможность провести воду из подземных источников, это будет сделано. Всего на стриотельство водоочистных сооружений в Свердловской области будет выделено 1,16 млрд рублей.

 

В администрации Нижнего Тагила перед приездом Владимира Путина согласовали проект концессионного соглашения с «Уральской водной компанией» о строительстве водоочистных сооружений на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах.  Стоимость проекта — 12 000 млн рублей, сроки реализации — 2018 – 2047 годы.  «Уральская водная компания» предлагала заключить такое соглашение еще 8 месяцев назад, но документ появился на сайте мэрии только за день до приезда Владимира Путина в город.

 

По данным телеграмм-канала «Тагиловед», мэр Нижнего Тагила Сергей Носов резко ушел с предвыборного совещания за 20 минут до конца, сказав, что ему надо срочно подписать концессию. Экологи, занимающиеся проблемой Черноисточинского пруда, уверены, что это не случайно и связано с посланием президента РФ Федеральному собранию, где он отчитал Нижний Тагил за сложную экологическую ситуацию. Это, по их мнению, «мгновенно заготовленный ответ на заявление президента об экологически грязном городе».

 

В последние два года в Нижнем Тагиле сложилась чрезвычайная ситуация с питьевой водой. В Черноисточинском пруду активно развиваются сине-зеленые водоросли, выделяющие токсины. В водоеме из-за недостатка кислорода, и высокой концентрации аммиака, и ионов аммония – гибнет рыба. Черноисточинский гидроузел и водоочистная станция работают с 70-х годов и оборудование не позволяет очищать от них воду. Экологи, горожане и местные предприниматели решили подключить к ситуации мэра города Сергея Носова и главу области Евгения Куйвашева. Они передали им документ с предложением использовать в качестве питьевой подземные воды. Соответствующую петицию они отправили и Владимиру Путину. 

 

 

Просмотров: 2245

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 17 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:11

Чиновники добились временного перемирия между компаниями-конкурентами, чтобы Свердловская область не утонула в мусоре

«Спецавтобазе» разрешат вывозить отходы, но только до выбора нового регоператора.

Сегодня в 13:12

Международное бюро выставок выяснит у пользователей соцсетей, где пройдет ЭКСПО-2025

Опрос запустили в аккаунтах МБВ в Facebook и Twitter.

Сегодня в 12:35

«Автомобилист» прервал серию из двух поражений подряд разгромной победой над минским «Динамо»

В составе уральцев дублем отметился Егор Миловзоров.

Вчера в 18:09

Около 8000 заявок отправили студенты УрФУ на участие во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал»

В этом году организаторы включили в программу тренинги, которые позволят ребятам отточить «мягкие» навыки.

Вчера в 16:50

В Екатеринбурге автомобилям разрешили ездить на красный

В городе установили новый знак, которого еще нет в ПДД.