Нет мясу и кондиционерам, да – бананам и воде. Свердловское МЧС рассказало, как пережить жару

В день человек должен выпивать 3,5 литра воды.

Нет мясу и кондиционерам, да – бананам и воде. Свердловское МЧС рассказало, как пережить жару
Нет мясу и кондиционерам, да – бананам и воде. Свердловское МЧС рассказало, как пережить жару

Жара в Екатеринбурге, по прогнозам Гидрометцентра России, сохранится до конца недели. Свердловский МЧС рассказал, как выжить в такую погоду.

 

«Главная опасность во время жары - перегревание. При сильном или длительном действии солнца возможен тепловой удар. Обнаружить симптомы перегревания можно по покраснению кожи (ожоги), сухости во рту, сильной жажде, возможно даже потеря сознания, остановка дыхания и сердца. Но лучше этого не допускать, а следовать простым правилам», - сообщают в ГУ МЧС России по Свердловской области.

 

Ошибочно мнение, что в жару нужно максимально оголиться. Открытыми могут быть лицо, руки и ноги, но весь торс и плечи лучше закрыть – надеть легкую рубашку или блузу. Одежда в жаркую погоду должна быть легкая, из натуральных волокон, минимум синтетики, из светлых тканей. Светлые тона отражают солнечный свет, а темные наоборот поглощают его. Обязательно надо надевать головной убор.

 

В жару лучше не загорать. Но если вы все же решились, то безопаснее всего делать это до 11:00 и после 17:00. Самое вредное солнце – полуденное. Необходимо пользоваться защитным кремом.

 

«Проще всего обгореть у воды и в воде во время купания, так как вода отражает солнечные лучи. По этой же причине насухо вытирайтесь, чтобы капли воды, подобные увеличительным стеклам, не обернулись мелкими ожогами», - отмечают в МЧС.

 

Питание играет не последнюю роль. В жару не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном лучше отказаться от тяжелых продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом, например, хурма, бананы.

 

Из-за усиленного потоотделения в организме нарушается водный баланс, поэтому в день нужно выпивать не менее 3,5 литра жидкости: прохладный чай, морс, соки, квас. Лучше всего утоляет жажду обычная прохладная вода.

 

Чтобы избежать теплового удара, лучше долго не находится на солнце, прятаться в тень. Необходимо свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут гораздо дольше, чем в осеннюю слякотную погоду или в зимние холода.

 

«Повышение температуры наружного воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека на 10 процентов. Как бы ни хотелось, выйдя из душного транспорта и забежав в прохладный офис и сесть под кондиционер, этого делать не стоит. Во-первых, человек, расположившись под кондиционером, в лучшем случае подхватит насморк, а в худшем - пневмонию или радикулит. Кроме того, важно помнить, что разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов. Так что в среднем нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 22 градусов», - сообщили в МЧС.

 

Если рядом с вами из-за жары стало плохо человеку – немедленно позвоните в скорую помощь по номеру 103. До приезда врачей постарайтесь оказать первую помощь – уложите пострадавшего в тени, на месте, продуваемом ветром, заставьте мелкими глотками выпить много воды, протрите тело влажной тканью. Иногда понадобятся даже искусственное дыхание и массаж сердца.

 

 

Просмотров: 2025

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.