Незаконные свалки кека обернулись двум уральским бизнесменам условными сроками

Они причинили экологический ущерб почти на 300 млн рублей.

 

Березовский городской суд вынес приговоры директору ООО «Научно-производственный торговый дом «Чистый город» Евгению Загуменову и директору ООО «Уральская строительная компания» Виталию Юдину. Бизнесмены оказались причастны к свалкам кека, обнаруженным активистами в окрестностях Екатеринбурга.

 

По заявлениям общественников Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку и выяснила, что опасные отходы принадлежат ЕМУП «Водоканал». Дальнейшее расследование показалось, что Водоканал в 2015 году заключил с «Чистым городом» договор на вывоз и захоронение кека (обезвоженного осадка сточных вод) с южных очистных сооружений. «Чистый город» в свою очередь в качестве субподрядчика нанял «Уральскую строительную компанию». Причем Загуменов и Юдин сразу договорились сваливать опасные отходы в заброшенные карьеры, поскольку своих полигонов у компаний не было.

 

Меньше, чем за полгода компании вывалили в леса в окрестностях Екатеринбурга 32 тысячи тонн кека, нанеся экологический ущерб в размере 287 млн рублей. Именно столько денег потребовалось на рекультивацию захоронений. Свалки были обнаружены в заброшенных карьерах возле СНТ «Тальков камень» в поселке Рудном, под поселком Первомайский в Сысертском городском округе, под Рассохой (Белоярский городской округ), в бывшей военной части поселка Монетный (Березовский городской округ), в лесу на 37 км Режевского тракта и под Арамилью.

 

Кек считается отходами повышенного класса опасности и требует особой технологии захоронения. В частности, вываленные горе-бизнесменами отходы относились к 4 классу опасности. В них эксперты обнаружили тяжелые металлы и опасные химические соединения, которые проникли в почву и в грунтовую воду. Нелегальные свалки представляли реальную угрозу жизни и здоровью человека.

 

Суд признал Загуменова и Юдина виновными в загрязнении окружающей среды в результате нарушения правил транспортировки и хранения опасных отходов. Загуменову суд назначил 3 года шесть месяцев лишения свободы условно, Юдину – на два месяца меньше. Кроме того, нарушителям светит гражданский иск почти на 300 млн рублей.

 

Опасные свалки рекультивировал Водоканал после соответствующего решения суда.

 

Просмотров: 617

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

четверг, 17 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...