«Ничто не сможет помешать этой традиции». Шествие и митинг прошли в день 70-летия Великой Победы у памятника воинам-мотоциклистам

В параде приняли участие около двухсот человек.

«Ничто не сможет помешать этой традиции». Шествие и митинг прошли в день 70-летия Великой Победы у памятника воинам-мотоциклистам
«Ничто не сможет помешать этой традиции». Шествие и митинг прошли в день 70-летия Великой Победы у памятника воинам-мотоциклистам

В Екатеринбурге в ЦПКиО в день празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне у памятника воинам-мотоциклистам разведывательного батальона Уральского добровольческого танкового корпуса прошли шествие и митинг «Поделись огнем души». 

 

Во главе шествия двигался эстрадно-духовой оркестр ЦВО. Следом за ним проехали колонна байкеров и прошли ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, военнослужащие Центрального военного округа, курсанты Суворовского военного училища, кадетской школы-интерната «Спасатель» и МЧС. Всего в параде приняли участие около двухсот человек. 

 

Участники шествия прошли от главных ворот парка по центральной аллее к единственному в России памятнику воинам-мотоциклистам.

 

Несмотря на проливной дождь и всего плюс три градуса тепла, пройти вместе с участниками колонны, пришло огромное количество горожан. Многие из них были с маленькими детьми и букетами гвоздик в руках.

 

«Каждый год приходим сюда с семьей, чтобы почтить память всех тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. И ничто не сможет помешать этой традиции, даже такая отвратительная погода», — говорит один из жителей Екатеринбурга Мстислав Рогин.

 

Торжественная часть мероприятия у памятника началась со слов Юрия Левитана, зачитавшего приказ Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Иосифа Сталина об окончании Великой Отечественной войны:

 

«По войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту. 8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот».

 

Затем заиграла торжественная музыка и зазвучали поздравления в адрес Ветеранов Великой Отечественной войны.

 

«У меня здесь похоронен дядя — Николай. Он погиб 3 августа 1943. К памятнику 9 мая я приехала впервые. Сама живу  в Каменске-Уральском. Сегодня со мной пришла моя тетя — Галина Александровна Смирнова. Спасибо ей большое за Победу. 13 апреля 2015 года ей исполнилось 90 лет», — говорит Вера Истомина.

 

                                      На фото: Вера Истомина и Галина Смирнова
«Мы долго разыскивали могилу моего брата Николая, и нам это удалось. Я воевала на Втором Белорусском фронте. Каждый год я прихожу к этому памятнику. В этом году ему исполнилось 20 лет. Памятник здесь появился благодаря директору ЦПКиО и Надежде Кирилловой,  Царствие ей небесное (Надежда Кириллова — легендарная женщина-мотоциклист прошла всю войну, была радисткой в составе разведывательного батальона Уральского добровольческого танкового корпуса — прим. ред.). Она вместе с моим братом воевала и в разведку ходила», — рассказала JustMedia.ru Галина Смирнова.

 

В это время к ней подошла совершенно незнакомая девочка, на вид которой не более пяти лет, и со словами: «С праздником, Вас», вручила Галине Смирновой гвоздику. В ответ на это Галина Александровна обняла и поцеловала девочку со словами: «Спасибо, умничка моя»!

 

 

Напомним, в 1943 году территория парка, которая еще в начале войны была закрыта для горожан, использовалась в качестве полигона для мотострелкового разведывательного батальона Уральского добровольческого танкового корпуса. Именно здесь 287 будущих разведчиков перед отправкой на фронт отрабатывали самые сложные упреждения.

 

Сегодня на этом месте расположен памятник воинам-мотоциклистам, который представляет собой разорванное мотоциклетное колесо, спицы которого символизируют лучи славы. По внутреннему ободу колеса мчится мотоциклист, за которым изображен момент боя. На внешнем ободе размещены фамилии 133 разведчиков под названиями операций, которые стали для них последними, и военный адрес батальона: «Полевая почта 51123».

 

 

 

Просмотров: 2376

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...