Сообщить новость
7 октября 2013 г в 17:59

Евгений Куйвашев: Программа «Новое качество жизни» должна проходить постоянное общественное обсуждение

первый этап реализации программы статует уже в следующем году.

Добавить в избранное

 

Первая редакция программы «Новое качество жизни уральцев», рассчитанной до 2030 года, должна быть разработана уже в начале следующего года. Этот комплексный документ должен проходить постоянное общественное обсуждение, правительство будет ежегодно отчитываться о его исполнении, а реализация программы станет одним из показателей эффективности работы кабмина. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 7 октября на заседании президиума правительства Свердловской области, посвященном публичному обсуждению концепции программы.


Напомним, разработать комплексную программу повышения качества жизни свердловчан Евгений Куйвашев поручил в июне текущего года. Рабочая группа во главе с вице-премьером Владимиром Власовым подготовила концепцию программы, после чего она прошла широкое общественное обсуждение - в муниципальных образованиях, общественных организациях и на предприятиях региона.


Открывая заседание, губернатор отметил, что важнейшим мотивом разработки концепции стала существующая диспропорция между имеющимся экономическим потенциалом и отстающим качеством жизни в регионе.


Так, по итогам 2012 года наш регион занял 6 место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ, а по качеству жизни – лишь 19 место.

«Такой разрыв свидетельствует о том, что долгое время в нашем регионе человек был средством достижения производственных целей, а не объектом, ради которого работает экономика. Что в корне неверно. Экономика и качество жизни людей – взаимозависимые категории. Мы работаем для того, чтобы жизнь становилась лучше, чтобы у нас и наших детей расширялись возможности образования, профессиональной реализации, сохранения здоровья, проведения досуга, чтобы создавались крепкие семьи, рождались здоровые дети, чтобы мы смело смотрели в будущее», - подчеркнул Евгений Куйвашев.


Реализация программы, считают разработчики программы, позволит региону занять место в первой пятерке российских регионов по такому важному показателю как качество жизни.


По словам губернатора, программа должна стать комплексным документом, учитывающим целенаправленную работу по развитию всех социально-значимых отраслей, все пожелания и предложения уральцев, прозвучавших в ходе общественного обсуждения. Это должна быть масштабная, экономически выверенная программа, направленная на повышение качества жизни людей на всей территории Свердловской области.


«Концепция и ее реализация является логическим продолжением нашей работы по исполнению майских Указов Президента страны и приоритетных национальных проектов. Они имеют общую направленность - формирование новых, более высоких стандартов жизни населения», - отметил глава региона.


Владимир Власов сообщил, что программа будет реализована в три этапа. Первый стартует уже в следующем году и продлится до 2018 года, за ним следуют еще два этапа продолжительностью в шесть лет - вплоть до 2030 года. Планируется, что финансировать мероприятия программы будут в рамках существующих профильных областных целевых программ.


«Новизна этого документа заключается в том, что он увязывает достижение стратегических показателей в социально-экономическом развитии с уровнем удовлетворения населения теми или иными показателями, услугами. То есть речь идет об очеловечивании наших программ и вовлечении гражданского общества в работу по повышению качества жизни», - сказал вице-премьер.


Он назвал концепцию стратегическим документом - системой взглядов, на основе которых все органы государственной власти должны строить свою работу. При этом особенно важно получать обратную связь от жителей, чтобы реально оценивать положение дел в регионе.

«В первую очередь, общественность поддержала разработку такой программы, потому что она действительно интегративная и затрагивает абсолютно каждого. В то же время люди высказали очень много предложений и пожеланий. Но они касаются в большей степени не столько концепции, сколько программы - понятно, что не каждый человек может вносить концептуальные предложения», - отметила секретарь Общественной палаты Свердловской области Лариса Докучаева.


По ее словам, людей больше всего волнует состояние системы здравоохранения - предложения по развитию этой сферы высказала четверть респондентов, доступность и качество услуг ЖКХ, состояние дорог, условия для развлечения и досуга.


Схожие результаты общественного обсуждения в ходе заседания представил и глава Невьянского городского округа Евгений Каюмов. Опросы в муниципалитетах показали, что свердловчан волнуют совершенно конкретные проблемы: привлечение молодых врачей в малые города и села, обеспечение горячим питанием воспитанников детсадов, доступность спортивной инфраструктуры, поддержка народных коллективов и развитие сельских клубов, ремонт внутриквартальных дорог, контроль за тарифами, поддержка волонтерского движения и многое другое.

«Концепция программы «Новое качество жизни уральцев» - это наше понимание текущей ситуации и проблем в регионе. Того, что волнует людей, даже того, о чем мы не всегда можем услышать. Программа станет генеральным планом развития нашей области, где будут указаны конкретные исполнители, инструменты и методики. Программа, я подчеркиваю, должна проходить постоянное общественное обсуждение», - сказал Евгений Куйвашев.


По его словам, документ должен быть увязан не только с локальными программами, реализуемыми на Среднем Урале, но и со стратегическими документами – Стратегией социально-экономического развития региона до 2020 года, программой социально-экономического развития до 2015 года и другими.
 

 

Просмотров: 12476

Автор: Мария Мехоношина

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также