Сообщить новость
8 апреля 2014 г в 17:19

Новый монумент на Плотинке должен заткнуть символическую «дыру», связанную с названием Екатеринбурга

Политолог Анатолий Гагарин предлагает на месте Краснознаменной группы поставить монумент-летопись города или памятник святой Екатерине.

Добавить в избранное



Екатеринбуржцы продолжают высказывать предложения по поводу использования постамента, на котором в течение многих лет стояла Краснознаменная группа. Вопрос, еще недавно звучавший в ключе «возвращать или нет наследие советского прошлого», перерос в дискуссию с множеством альтернативных предложений. Горожане предлагают самые разнообразные варианты использования постамента – от площадки для биноскопов до нового места проведения выставок.


Уральский политолог Анатолий Гагарин считает, что новый объект должен заполнить не только пустоту на постаменте, но и ликвидировать символическую пустоту, связанную с названием города Екатеринбурга.

 

«Мне кажется, что городу не хватает образа, который бы отсылал нас к имени Екатерины. Пока город какой-то пустой в символическом плане. Есть смысловая «дыра», которую мы после восстановления имени «Екатеринбург» до сих пор не закрыли. Кроме появления весьма сомнительного названия «Ебург» ничего не появилось. Об этом же говорит и уральский писатель Алексей Иванов в своей новой книге», - отмечает Анатолий Гагарин.

 

В качестве одного из вариантов политолог предлагает установить на Плотинке памятник святой Екатерине, в честь которой был назван город.

 

«Я понимаю, что в городе много воинствующих атеистов. Но отрицать то, что Екатеринбург был назван в честь святой Екатерины, по крайней мере – нонсенс. Элемент, который бы отражал это наше название, должен присутствовать в городе», - отмечает эксперт.


К слову, установку памятника святой Екатерине в районе акватории городского пруда продвигал пару-тройку лет назад еще один екатеринбуржец Алексей Есаулков. Однако обсуждение проекта утихло, и он не был реализован. Теперь эти планы можно было бы вспомнить и рассмотреть заново, отмечает Анатолий Гагарин.


Еще одним вариантом использования площадки на Плотинке, по мнению екатеринбургского политолога, могла бы стать архитектурная композиция, связывающая вместе разные этапы развития Екатеринбурга.

 

«Это должно быть единое историческое пространство, где были бы экспонаты, связанные с различными эпохами. Мы привязались к отдельным историческим периодам в нашей истории. Есть у нас исторический сквер, связанный с Демидовыми. Есть памятники советского периода. Но это все разрозненно, необходима системность», - говорит эксперт.


По его мнению, ордена из Краснознаменной группы могли бы стать одним из элементов этого мега-памятника. Они стали бы отражением достойного периода советского прошлого, которым горожане могут гордиться. А вот остальные элементы Краснознаменной группы, не несущие смысловой нагрузки, можно не использовать.

 

Просмотров: 1486

Автор: Мария Мехоношина

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также