Новые свердловские мусороперерабатывающие заводы отдадут на баланс регоператоров

Это устроило не всех общественников.

Балансосодержателями пяти мусороперерабатывающих заводов, которые планируют построить в Свердловской области, станут региональные операторы. Средства, вложенные в строительство этих предприятий они компенсируют за счет суммы, заложенной в тарифы для местных жителей.  Всего на их строительство потратят 5 млрд рублей. Заводы разместят около Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Краснотурьинска. Стоит отметить, что в Нижнем Тагиле планируют возмести не только мусороперерабатывающий завод, но и снегоплавильный комплекс, новый полигон ТКО и дороги к нему. Стоимость проектов – более 4 млрд рублей. Сдать их планируется в IV квартале 2020 года.

 

В связи с этим общественников из Нижнего Тагила возмутило то, что инвестсоставляющая на строительство этих заводов в тарифе «Рифея» и Спецавтобазы сильно отличается: «Получается, что у Спецавтобазы будет три мусоросортировочных комплекса за полтора рубля в тарифе, а у «Рифея» ‒ два, но за 300 рублей?».

 

Министр ЖКХ Сверддловской области Николай Смирнов объяснил, что в Каменске-Уральском (регоператор - Спецавтобаза, прим.ред) реконструируют всего лишь транспортную ленту уже существующего мусоросорировочного предприятия, а около Тагила будет с нуля строиться новый завод.

 

«Нового завода в Краснотурьинске никто не построит. Их не хватит даже на проектно-сметную документацию. Средняя стоимость же известна – завод на 400-450 тысяч тонн потребует до 3,5 млрд. рублей. Пересчитайте на объемы в Краснотурьинске и посмотрите. И потом посмотрите концессию для Нижнего Тагила. Получается та же цифра. В конце концов, вы платите деньги, чтобы завод построили в Краснотурьинске и мусор везли не к вам», ‒ сказал Смирнов.

 

Но перспектива перехода заводов на баланс региональных операторов устроила не всех общественников. Один из членов региональной Общественной палаты резко высказался по этому поводу: «Убирайте свою надбавку в тариф и передавайте заводы на баланс области».

 

Напомним, что в рамках мусорной реформы Свердловская область поделена на три зоны: Восточную, в которую входит Екатеринбург – ЕМУП «Спецавтобаза», Западную – «ТБО «Экосервис», Северную  – филиалу тюменской компании «Рифей» (принадлежит бизнесменам Бикову и Боброву, – прим. ред).

 

Так, для ЕМУП «Специализированная автобаза» тариф на вывоз мусора составит 697,76 рублей за кубический метр, для «Компания «Рифей» – 845,87 рублей за кубический метр, для «ТБО «Экосервис» – 713,57 рублей за кубический метр. Жители многоквартирных домов с нового года будут платить по 148 рублей за каждого прописанного человека.

 

Просмотров: 1240

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Медведев, менеджер:

«Мне нравится лето. С самого утра и до позднего вечера много света и тепла»

вторник, 18 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:48

Свердловские власти назвали реальные сроки сдачи двух крупных недостроев

Замминистра строительства провел совещания на стройплощадках.

Сегодня в 16:07

Глава Екатеринбурга назвал ТОП-4 площадки для строительства собора

В фаворитах — площадка Приборостроительного завода.

Сегодня в 15:38

Строительство моста через Нижнетагильский пруд одобрили на общественных слушаниях

Во время голосования воздержался только один человек.