Облсуд запретил Свердловским властям штрафовать управляющие компании, которые не вывозят мусор

Эти штрафы уже прописаны в КоАП.

Облсуд запретил Свердловским властям штрафовать управляющие компании, которые не вывозят мусор
Облсуд запретил Свердловским властям штрафовать управляющие компании, которые не вывозят мусор

 

Свердловский областной суд признал недействующими статьи 15 и 16 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях», а также некоторые положения Правил благоустройства Первоуральска, сообщает пресс-служба облсуда.

 

Отмененные региональные нормы предусматривали ответственность за несоблюдение требований по уборке территории, а также за нарушение требований при обращении с отходами производства и потребления.

 

В июле прошлого года административная комиссия городского округа Первоуральск привлекла управляющую компанию «Даниловское» к ответственности по ст. 16 областного закона «Об административных правонарушениях». Наказанием за несвоевременный вывоз крупногабаритного мусора стал штраф в размере 100 тысяч рублей, сообщает JustMedia.ru. Ранее управляющая компания, как юридическое лицо, привлекалась к административной ответственности и по ст. 15 того же закона.

 

Руководство компании, изучив правовую практику, обратилось с административным иском в Свердловский областной суд. Истец просил признать недействующими спорные пункты областного закона и Правил благоустройства Первоуральска, ссылаясь на то, что ответственность за эти правонарушения уже предусмотрена в КоАП РФ. Причем, как выяснилось, региональный законодатель существенно ужесточил наказание – в 4 раза увеличил верхний предел штрафных санкций. Например, по федеральному закону за нарушение сроков вывоза отходов производства и потребления юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 100 до 250 тысяч рублей, по областному – верхняя планка штрафа до 1 миллиона рублей.

 

В настоящее время ответственность за правонарушения за несоблюдение требований по уборке территории, а также за нарушение требований при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена статьями 6.3 и 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

 

Суд согласился с мнением истца.  Если решение вступит в законную силу, то недействующими будут признаны:

 

- статьи 15, 16 Закона Свердловской области от 14 июня 2005 года № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»;

 

- подпункты 3.1.2, 3.1.3, 3.1.4 пункта 3.1 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Первоуральск, утвержденных решением Первоуральской городской Думы от 04 июня 2009 года № 89;

 

  - пункты 1, 6, 9 статьи 4, статья 6 Положения «Об организации деятельности по сбору, вывозу, утилизации и переработке бытовых отходов на территории городского округа Первоуральск», утвержденного решением Первоуральской городской Думы от 30 июля 2009 года № 110.

 

Стороны могут обжаловать судебный акт в Верховном Суде России в течение месяца.

Просмотров: 2359

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Нинель Бритвина, МИЕ:

«Предлагаю радоваться каждому дню и не сетовать на погоду»

среда, 13 ноября

Сегодня

0
0
-4
-4
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 08:54

В Березовском на площади 600 «квадратов» полыхал цех деревообработки и пиломатериалы

Большая горючая загрузка способствовала быстрому распространению огня.

Вчера в 17:33

Самостоятельное получение лицензии ФСБ на гостайну: основные проблемы

При подготовке к лицензированию компания может опираться на собственные профессиональные ресурсы или воспользоваться помощью консалтингового агентства.

Вчера в 17:25

Какая лицензия нужна для работы на АЭС

Для каждого вида деятельности необходим специализированный разрешительный документ с указанием объекта применения и условий действия.

Вчера в 17:18

В Свердловской области поезд насмерть сбил 80-летнюю бабушку

По данному факту проводится проверка.