Обойдемся без аварий: в модернизацию «коммуналки» региона вложено около 8 миллиардов рублей

 

Минстрой России разрабатывает проект программы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60%, в ближайшее время документ будет внесен в правительство РФ, сообщается на сайте ведомства.

 

— Сейчас мы ждем от регионов необходимую информацию для формирования программы, которая позволит привести в нормативное состояние объектов ЖКХ, — подчеркнул министр Владимир Якушев.

 

Коммунальная инфраструктура Свердловской области — это 1563 котельные, 7253 километра тепловых, 11649 километров водопроводных и 6802 километра канализационных сетей. Бюджетные вложения в эту сферу обеспечивают надежное снабжение населения теплом и водой.

 

Так, на организацию подготовки Свердловской области к нынешнему отопительному сезону выделено около восьми миллиардов рублей — в полтора раза больше, чем в 2018 году. Принятые меры позволили к 7 октября подать тепло во все муниципалитеты Среднего Урала.

 

В ходе подготовки к отопительному сезону в муниципалитетах области заменено около 370 километров ветхих тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Еще более высокие ориентиры коммунальщики наметили на будущий год: так, только в Екатеринбурге планируется переложить 100 километров теплосетей и около 50 километров сетей водоснабжения.

 

Тем не менее общая изношенность коммуникаций как в столице Урала, так и в ряде других муниципалитетов области остается высокой. Участие в федеральной программе модернизации коммунальной инфраструктуры, разрабатываемой Минстроем РФ, позволит получить дополнительное финансирование на обновление сетей.

 

Одновременно муниципалитетам придется подтянуть платежную дисциплину среди получателей услуг — из-за долгов населения тормозится процесс замены изношенных коммуникаций. В Свердловской области долги физических лиц составляют почти 8 миллиардов рублей. При этом из регионального в местные бюджеты направляются трансферты для своевременных расчетов за потребленные топливно-энергетические ресурсы. В 2019 году на эти цели в областной казне предусмотрено 400 миллионов рублей.

 

— Меры, принимаемые областными властями для устойчивой работы коммунальных служб, позволяют обеспечить безаварийное прохождение предстоящего отопительного сезона, — уверен региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

 

 

Автор статьи: Любовь Шаповалова, фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 1109

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...