Сообщить новость
27 ноября 2015 г в 12:55

Общественники Екатеринбурга хотят убрать СИЗО и колонию из города

Они просят ФСИН России решить вопрос до 300-летнего юбилея уральской столицы.

Общественники Екатеринбурга хотят убрать СИЗО и колонию из города
Общественники Екатеринбурга хотят убрать СИЗО и колонию из города
Добавить в избранное

Члены Общественной палаты Екатеринбурга единогласно приняли обращение к руководству ФСИН России о передислокации СИЗО №1 и ИК-2 за пределы города к 300-летию столицы Урала.

 

Екатеринбургские власти пытались включить вопрос о выносе пенитенциарных учреждений из центра города в рамках подготовки к мероприятиям чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако из-за сокращения средств на организацию мундиаля федеральные власти исключили этот пункт из повестки. Поэтому в ближайшие три года следственный изолятор и исправительная колония останутся на месте, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

 

«А вот к 300-летию города, которое екатеринбуржцы будут праздновать в 2023 году, по мнению членов городской Общественной палаты, следственный изолятор и колония должны будут сменить прописку и освободить занимаемые ими территории для размещения на них социально и общественно значимых объектов»,— отметили в мэрии.

 

Решение о переносе таких спецучреждений, как СИЗО и исправительная колония, находится исключительно в компетенции Федеральной службы исполнения наказаний России. Также члены Общественной палаты рекомендовали руководству ФСИН предусмотреть в бюджете ведомства на 2017 год статью расходов на проведение проектно-изыскательских работ для дальнейшей организации выноса пенитенциарных учреждений за черту Екатеринбурга к 2023 году.

 

СПРАВКА. Первый камень в основание Екатеринбургского централа был заложен 12 июля 1828 года. Строительство тюрьмы возглавил известный архитектор, один из создателей Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Михаил Павлович Малахов.

Возводился «тюремный замок» быстро и качественно. Основания его корпусов строители выложили особыми клеймеными кирпичами с екатеринбургской фабрики Густомесова, где изготавливался лучший на Урале кирпич. Строительство Екатеринбургского централа завершилось в августе 1830 года. К этому времени тюрьма была опоясана каменной оградой и состояла из двух каменных двухэтажных корпусов, в которых имелись больница и часовня. На территории находились трехэтажный смотрительский дом, кухня, баня и кузница.

В 1907 году тюрьма стала последним приютом для приговоренных к смерти нескольких десятков участников террористических актов и восстаний. В это же время в ней отбывал заключение 22-летний революционер Яков Свердлов, избранный старостой камеры №7, а потом и всего мужского корпуса.

С 1945 по 1954 годы в нескольких одиночных камерах СИЗО содержали до десятка и более заключенных-военнопленных из Германии. В Свердловске отбывал заключение майор Гюнше, состоявший в должности личного адъютанта Гитлера, а также сын немецкого олигарха Круппа — Геральд фон Болен унд Гальбах.

Во времена Советского Союза «централ» был одной из четырех тюрем страны, где осуществлялась смертная казнь.

В своем нынешнем виде следственный изолятор №1 рассчитан на содержание 1800 человек. По российскому законодательству, на каждого арестанта должно полагаться четыре квадратных метра площади, по международным стандартам — семь квадратных метров. В настоящее время, по разным оценкам, там находятся порядка трех тысяч заключенных. Одновременно СИЗО является «пересыльной тюрьмой» — одной из самых крупных «пересылок» в России.

Просмотров: 852

Автор: Редакция JustMedia

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также