Очередь на восстановление: заброшенные свердловские храмы попадут в «Свободную энциклопедию Урала»

Ее созданием займется постоянный автор Википедии.

Очередь на восстановление: заброшенные свердловские храмы попадут в «Свободную энциклопедию Урала»
Очередь на восстановление: заброшенные свердловские храмы попадут в «Свободную энциклопедию Урала»

Бывший блог-секретарь экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина, постоянный автор Википедии Сергей Рублев предложил создать энциклопедию заброшенных храмов. К участию в разработке проекта он пригласил всех неравнодушных уральцев.

 

В Свердловской области насчитываются десятки бесхозных разрушенных церквей и часовен, но вместо того, чтобы восстанавливать их, в Екатеринбурге решили построить храм Святой Екатерины на акватории городского пруда. Экс-депутат свердловского заксобрания Нафик Фамиев собрал на своей странице в соцсети Facebook фотографии заброшенных церквей, которые нужно отремонтировать. Его поддержал Сергей Рублев.

 

«Необходимо системно заниматься сбором и обработкой информации о таких храмах, многие из которых представляют культурную ценность, поэтому предлагаю всем желающим присылать мне любые материалы — фотографии, информацию о местонахождении, историю и другие данные о храмах. Я все это обработаю. В итоге у нас должно получиться что-то вроде вики-энциклопедии таких храмов, которая будет размещена в «Свободной энциклопедии Урала». Часть полученной информации можно будет включить в известную всем Википедию и принять таким образом участие в глобальном конкурсе «Вики-Урал», который сейчас проходит и длится до 15 декабря»,— рассказал Сергей Рублев.

 

Он объяснил, что «Свободная энциклопедия Урала» (enc.ural.ru) — это энциклопедический сайт об Урале и его жителях на базе известной технологии совместного редактирования Wiki. Он создан в 2008 году сотрудником администрации среднеуральского губернатора Евгением Зориным на базе печатной энциклопедии «Инженеры Урала». Это издание возникло в 2001 году по инициативе Уральского отделения Российской инженерной академии (УрО РИА) при поддержке другого бывшего губернатора — Эдуарда Росселя. «Свободная энциклопедия Урала» во многом похожа на Википедию и использует ту же технологическую платформу — MediaWiki. Но у них разные требования к материалам — не все, что годится для одного сайта, подходит для другого.

 

По словам Сергея Рублева, он видит в создании «энциклопедии храмов» безусловную пользу для уральского культурного наследия.

«Возможно, областные власти, увидев эту энциклопедию, поймут, насколько важна задача восстановления уральских храмов, и смогут выбрать приоритетные направления работы»,— заявил автор Википедии.

 

Бывший депутат гордумы Екатеринбурга, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков отметил, что восстановление заброшенных храмов — дело хорошее, если есть прихожане и спонсоры на это.

 

«Не уверен, что стоит это делать за бюджетный счет, если речь не идет о памятниках истории и архитектуры. Впрочем, чем строительство храма-на воде, лучше почти все что угодно»,— подчеркнул Леонид Волков. 

 

Просмотров: 2318

Автор: Дарья Панкратова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

четверг, 24 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:05

Каждый участник «Уральских пельменей» заплатит Нетиевскому по 813 тысяч рублей

Такое решение вынес свердловский арбитраж.

Вчера в 16:55

Россия простила странам Африки долги на 20 млрд долларов

Об этом заявил Владимир Путин.

Вчера в 16:52

Депутат Госдумы РФ раскритиковал обновленный мемориал на Ивановском кладбище

По мнению Андрея Альшевских, пластиковые листы стоило заменить монументальными плитами.

Вчера в 15:37

Водителю бензовоза, погубившему туристов на Конжаке, грозит 15 лет лишения свободы

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.