«Он был образцом служения Отечеству». В Екатеринбурге появилась памятная доска героя войны Леонида Падукова

В торжественном открытии принял участие вице-мэр Михаил Матвеев.

ФОТО: Екатерина Пермякова
ФОТО: Екатерина Пермякова

Сегодня вице-мэр Екатеринбурга по социальным вопросам Михаил Матвеев, представители областного Совета ветеранов и администрации Октябрьского района города, а также депутаты Екатеринбургской гордумы приняли участие в открытии памятной доски Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Леонида Степановича Падукова. Доска появилась на доме по адресу: улица Народной Воли, 74, где ветеран жил с 1967 года до момента своей кончины в 2012 году. В преддверии юбилея Победы, ее установка была произведена по инициативе администрации Екатеринбурга и городского ветеранского актива.

 

На фронтах Великой Отечественной войны Падуков воевал с апреля 1942 года. Принимал участие в боях на Брянском, Центральном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Донбасса, Крыма, Румынии. В боях четыре раза был ранен и контужен. К августу 1944 года капитан Леонид Падуков командовал танковым батальоном 202-й танковой бригады 19-го танкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в сражениях на территории Латвийской ССР и Литовской ССР. Батальон Падукова преградил путь движению танкового подразделения противника из района города Жагаре в районе Букайши Добельского района. 22 августа 1944 года в бою Падуков лично уничтожил 2 вражеских танка и 3 артиллерийских орудия, что способствовало успешному удержанию позиций.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Леонид Падуков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7573.

 

После окончания войны Падуков продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году он окончил Военную академию бронетанковых войск. Прошел путь до заместителя командира зенитной ракетной бригады. В 1967 году в звании полковника Падуков был уволен в запас. Проживал в Екатеринбурге, до 70 лет работал инженером конструкторского бюро завода «Вектор», занимался общественной и просветительской деятельностью. Умер Леонид Степанович в 2012 году. Он был последним Героем Советского Союза, получившим это звание в годы войны и жившим в Екатеринбурге.

 

Почтить память ветерана собрались сегодня близкие и сослуживцы Падукова, суворовцы и жители Октябрьского района. Выступая на мероприятии, Михаил Матвеев отметил:

 

«Я лично знал Леонида Степановича. Для меня, как и для многих жителей Екатеринбурга, он был образцом служения Отечеству. Падуков оставил в жизни яркий след. Его опыт, знания, гражданская позиция очень важны для патриотического воспитания подрастающего поколения. Мы всегда будем помнить его подвиг, а памятная доска, открытая сегодня – лишь малая благодарность жителей Екатеринбурга Леониду Степановичу Падукову».

 

Просмотров: 1408

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Сегодня в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Сегодня в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Сегодня в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.