«Опомнитесь, это же живые люди». На митинг в поддержку обманутых покупателей квартир вышла сотня камышловцев

Объяснений от застройщика люди не услышали.

«Опомнитесь, это же живые люди». На митинг в поддержку обманутых покупателей квартир вышла сотня камышловцев
«Опомнитесь, это же живые люди». На митинг в поддержку обманутых покупателей квартир вышла сотня камышловцев

В Камышлове прошел митинг горожан, ставших, по их словам, заложниками строительной пирамиды. Жители утверждают, что пали жертвами мошеннических схем и добиваются предоставления жилья, которое оплачено личными и ипотечными деньгами и положено им по закону.

 

Организатор митинга Юрий Лопатин рассказал JustMedia.ru, что ситуация тянется с 2012-2013 годов, когда нынешние пострадавшие заключили договоры с городским застройщиком Дмитрием Блиновым.

 

«В 2012-2013 годах Дмитрий Блинов обещал предоставить нам жилье в домах на ул. Энгельса 166, Мира 335 1/1, Мира 335 1/4 и в доме на улице Загородная, 22а. При заключении договоров о покупке квартир в качестве скидки или поощрения Дмитрий Блинов обещал выплатить за нас первоначальный взнос и внести первые платежи. Некоторых Блинов убедил подписать кредитный договор в целях помощи предприятию. При этом гарантией для нас, со слов Блинова, должны были стать квартиры. В итоге никто из нас не получил квартир – оказалось, что Блинов уже продал их другим людям, и они там живут. А мы или потеряли сбережения, или должны теперь выплачивать ипотечные кредиты за квартиры, которых у нас нет», — отметил Юрий Лопатин.

 

На митинг вышло около ста человек, среди которых порядка 40  пострадавших. Мэр Камышлова Михаил Чухарев и председатель общественной организации «КРЕДО» Павел Грибков пришли поддержать горожан.

 

«Я обращаюсь к руководителям Камышловского отделения Сбербанка, правоохранительным органам Камышлова: «Опомнитесь, это же живые люди и целые семьи, и для каждого из них это трагедия. В наших силах спасти этих людей, они не воры и ни копейки не видели с этих кредитов. А в том, что они попались на уловки и уговоры мошенников, есть и ваша вина, так как ни те, ни другие вовремя не среагировали, хотя для этого были все основания» — отметим Павел Грибков.

 

По словам депутата свердловского Заксобрания Алексея Коробейникова, который также присутствовал на митинге, застройщик Дмитрий Блинов никак не реагировал на происходящее. Что касается Уральского банка Сбербанка России, он еще в пятницу сделал официальное заявление по ситуации в Камышлове:

 

«Банк всегда обращает внимание своих клиентов на необходимость взвешенно подходить к заключению кредитных договоров. Банком при выдаче этих ипотечных кредитов были соблюдены все необходимые требования и процедуры. При этом, по имеющейся у банка информации, большинство кредитных средств фактически направлялось самими заемщиками на развитие бизнеса застройщика, о чем банк при выдаче кредитов не знал и не мог знать. Заемщики банка, как правило, являлись либо работниками застройщика, либо были связаны с ним другими договорными отношениями. Таким образом, жители на основе неких неформальных договоренностей с застройщиком приняли на себя кредитные обязательства перед банком, не имея реальной возможности для их исполнения».

 

«Меня поразило, что на митинге не было представителей прокуратуры, а также руководителя камышловской полиции, которые непосредственно должны контролировать происходящее. Я буду продолжать принимать активное участие в решении данной проблемы и сделаю все от меня зависящее для того, чтобы восстановить справедливость», — заявил Алексей Коробейников.

 

По данному факту следственные органы полиции возбудили и расследуют 9 уголовных дел по заявлениям потерпевших. Уголовные дела возбуждены по статье 165 УК РФ (Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием). Заявителям направлены соответствующие уведомления, сообщил JustMedia руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. Ведется тщательное расследование.

Просмотров: 1962

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

четверг, 17 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...