Отходы едут на мультилифтах: на Широкореченском полигоне запустили мусороперегрузочную станцию

Вот уже несколько дней отходы из трех районов Екатеринбурга поступают на мусороперегрузочную станцию, организованную на Широкореченском полигоне. Она нужна, чтобы сократить транспортный поток на действующий полигон «Северный».

 

– Нагрузка на трассу, которая ведет к Северному полигону через поселок Садовый, очень высока, местные жители высказывали недовольство по поводу большого количества проходящей по дороге спецтехники. Иным способом сократить поток нельзя, поэтому в соответствии с территориальной схемой организована станция перегрузки, — пояснила и.о. директора ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

 

В день на станции разгружается около 50 мусоровозов. Отходы здесь долго не задерживаются: мусор в течение дня загружается в бункеры, которые вывозятся на захоронение более вместительной техникой – мультилифтами. Одна такая машина способна за рейс увезти два бункера, что тождественно объему десяти мусоровозов. Таким образом, вместо полусотни спецмашин мультилифт совершает всего пять поездок на полигон «Северный». Как отметила Наталья Зубова, на 5-10% сокращаются и транспортные расходы.

 

В рамках экологической реформы приобретено десять единиц современной, вместительной техники, большая часть из них работает в столице Урала. Остальные используются в муниципалитетах Восточного кластера Свердловской области, где функции регионального оператора по обращению с ТКО выполняет ЕМУП «Спецавтобаза».

 

Всего на реализацию региональной программы в сфере обращения с ТКО в 2019 году из областного бюджета будет потрачено более 76 миллионов рублей, общий объем бюджетных вложений до 2030 года составит более 7 миллиардов рублей.

 

К 2024 году в Свердловской области к 2024 году планируется построить 12 мусоросортировочных заводов и два экотехнопарка с мусороперерабатывающей инфраструктурой. К 2030 году в регионе должно перерабатываться 70 процентов всех отходов.

 

На реализацию региональной программы в сфере обращения с ТКО в 2019 году из областного бюджета будет потрачено более 76 миллионов рублей, общий объем бюджетных вложений до 2030 года составит более 7 миллиардов рублей.

 

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: ЕМУП «Спецавтобаза»

 

Просмотров: 785

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...