Палатки, покрышки, костры. Жители Екатеринбурга устроили свой майдан

В городе прошел митинг против строительства кирхи в парке на Блюхера. Обе стороны конфликта пишут заявления в прокуратуру.

Палатки, покрышки, костры. Жители Екатеринбурга устроили свой майдан
Палатки, покрышки, костры. Жители Екатеринбурга устроили свой майдан

Не успели полномочия в сфере организации и проведения массовых мероприятий перейти от администрации города к области, как в столице Урала прошел первый несанкционированный митинг против строительства кирхи на территории парка на улице Блюхера. В воскресенье, 2 августа, горожане разбили здесь палатки, разожгли костер, поставили стулья и организовали дежурство против захвата территории застройщиком. В парке также выстроили стену из автомобильных покрышек, преградившую доступ строительной технике к площадке.

 

 

Напомним, в минувшую пятницу в ходе начавшихся в парке работ был найден надгробный камень начала XIX века. Местные жители посчитали, что строительство кирхи нанесет непоправимый урон историческому месту и потребовали прекратить работы. К выходным конфликт перерос в митинг, на котором присутствовала сотня «блюхеровцев», депутаты и общественники, в числе которых депутаты городской думы Александр Косинцев и Евгений Боровик, депутат Законодательного собрания Алексей Коробейников, член Общественной палаты Валерий Черкашин, руководитель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов.

 

В евангелическо-лютеранской общине Екатеринбурга JustMedia.ru рассказали, что после десяти лет переписки с различными инстанциями города и Свердловской области им удалось получить документы на земельный участок в пределах территории исторического лютеранского кладбища, где хоронили известных в Екатеринбурге последователей этой религии в течение XIX и начале XX веков. До 1932 года это было действующее лютеранское кладбище, а в 1970-х годах территорию превратили в парк.

 

«Восстанавливая историческую справедливость, на основании закона о возврате религиозного имущества евангелическо-лютеранская община получила документы на земельный участок. На прошлой неделе нам дали разрешение на строительство, согласованное со всеми инстанциями, и в пятницу подрядная организация попыталась начать строительные работы на территории этого участка. Работа по земельному участку ведется давно, но есть господин Боровик, который стремится построить свое политическое реноме на различных скандалах и ситуациях, которые вызывают недовольства граждан. В пятницу по его инициативе были собраны недовольные жители, которые воспрепятствовали работам. Вызвали полицию, оформили заявления в прокуратуру, просигнализировали во все инстанции. Сегодня представители евангелическо-лютеранской общины уже были в прокуратуре, представили все документы о том, что строительство ведется законно, и оформили заявление на господина Боровика об организации несанкционированных митингов, сопровождаемых разжиганием межнациональной и межконфессиональной розни. Надеемся, по этому заявлению правоохранительными органами будут приняты меры»,— рассказал JustMedia.ru председатель евангелическо-лютеранской общины Давид Кричкер.

 

 

По последним данным, в парке до сих пор дежурят около 20 человек.

 

ФОТО со страницы Евгения Боровика в Фейсбук. 

Просмотров: 2156

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

воскресенье, 21 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

19 июля 2019 в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.