Пассаж—солидный гражданин, а сквер — его дама. Как голландские архитекторы видят центр Екатеринбурга

Сквер перед ТЦ урбанисты международного бюро KCAP Architects&Planners превратят в первый кленовый парк

Пассаж—солидный гражданин, а сквер — его дама. Как голландские архитекторы видят центр Екатеринбурга
Пассаж—солидный гражданин, а сквер — его дама. Как голландские архитекторы видят центр Екатеринбурга

В Екатеринбурге уже в начале июля начнется реконструкция сквера у торгового центра «Пассаж». Проект восстановления излюбленного места горожан разработали голландские архитекторы. Основной акцент европейцы сделали на озеленение, мощение и фонтаны.

 

Стоит отметить, что, прежде чем приступить к разработке реновации сквера, иностранные специалисты долго изучали Екатеринбург, профили улиц, водных артерий, выявляли общую оптимальную форму планировки, генплана, а также разработали несколько теоретических вариантов работы с улицами.

 

По замыслу авторов, зеленый уголок в центре города станет первым в столице Урала кленовым парком. Необычные для нашего региона деревья будут добавлены уже к существующим на территории сквера зеленым насаждениям. В ходе реновации парка имеющиеся деревья аккуратно пересадят с помощью специального оборудования, которое позволит не повредить корни растений.

 

 

 

По словам старшего урбаниста международного бюро KCAP Architects&Planners Рикки Туомисто, многие зеленые пространства в нашем городе носят официальный характер, который связан с функцией расположенного рядом с ним здания. Сквер перед «Пассажем» более публичный, поэтому он должен решать две главные задачи: обеспечивать нормальный пешеходный транзит и чтобы горожанам было в нем приятно находиться.

 

«Невозможно оставить тот вид сквера, который был. Мы хотим создать новый парк с узнаваемым характером. Сквер будет иметь образ легкого летнего пиджака, но длительного пользования. Если оставить то, что есть, то это будет как коврик перед дверью. Мы бы хотели, чтобы окружающие парк здания взаимодействовали с ним. «Пассаж» — это широкоплечий мужчина. Сквер — это его дама, но она далеко не романтичная персона, а строгая и серьезная, потому что должна соответствовать по амбициям своему партнеру»,— говорит Рикка Туомисто.

 

В центре сквера появится современный струйный фонтан с форсунками, интегрированными в гранит. Традиционной чаши не будет. Фонтан можно будет выключать, например, на время массовых мероприятий или на зиму.

 

 

По периметру объекта появятся деревянные скамейки и вазоны из корродированной стали. Территория сквера будет вымощена серым гранитом — местным, трех разных оттенков. Общая площадь мощения составит более трех тысяч кв. метров. Особое внимание будут уделено освещению сквера. Помимо фонарей, появится подсветка деревьев, фонтана и даже скамеек.

 

«Гранит — это самый оптимальный материал для сквера в центре города и рядом с администрацией. Мы не можем здесь использовать синтетическую «одежду». В сквере есть молодые елки, но они формируют забор и закрывают эту зеленую зону от города. Сегодня в администрации мы обсуждали вопрос, куда мы сможем их пересадить. Остальные деревья мы планируем шаг за шагом заменять — многие из растений старые и слабые. Также необходимо освободить место для фонтана»,— говорит Рикка Туомисто.
 

 

По словам голландского архитектора, администрация города принимает активное участие во всех этапах разработки проекта. Общая концепция сквера утверждена, в данный момент уточняются отдельные элементы благоустройства.

 

«В первую очередь, будет реконструирована верхняя часть переулка Банковского, примыкающего к проспекту Ленина. Сейчас на этой территории доминируют машины и вообще непонятно, что это за улица, там даже нет освещения и фонарей. Наша задача — сделать из этого отрезка настоящую улицу, где у пешеходов и машин появится свое понятное пространство, разделенное зеленой границей. В этой зоне в приподнятых вазонах появятся деревья достаточно большого размера»,— отметила Рикка Туомисто.

 

Первая часть реконструкции парка начнется в начале июля, вторая — высадка новых деревьев — в сентябре.

 

 

Стоит отметить, что на счету KCAP Architects&Planners, которая занимается архитектурным и градостроительным проектирование, множество реализованных по всему миру проектов — от небольших, с обустройством общественных пространств, до масштабных. В России компания также реализовала много проектов, связанных с ландшафтным дизайном. Так, например, в прошлом году ландшафтный проект парка в центре Санкт-Петербурга, разработанный KCAP, получил премию как самый лучший в Ленинградской области.

 

 

Просмотров: 3089

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Бьюти-блогер Анна Макарова:

«Самое время добавить в макияж побольше красок»

понедельник, 27 мая

Сегодня

+18
+18
+24
+24
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:31

Основной период ЕГЭ в Свердловской области стартовал без нарушений и технических сбоев

Первые дисциплины в расписании ЕГЭ – география и литература.

Сегодня в 15:07

Владимир Путин и патриарх Кирилл обсудили строительство храма святой Екатерины

По словам пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, разговор был откровенным.

Сегодня в 14:44

Депутат Савельев выбрал землю взамен ДК «Химмаш»

В ДК продолжат работать секции и кружки.

Сегодня в 14:37

Депутат Госдумы предлагает установить автоматическое удаление аккаунтов умерших людей

В Гражданском кодексе может быть прописана ответственность родственников за страницы их близких.

Сегодня в 14:33

Французский депутат призывает возобновить конструктивные отношения с Россией

Жозе Эврар называет текущие отношения с Москвой «антироссийской истерией».