Первая метеоритная экспедиция УрФУ в Антарктиду обойдется в 10-12 миллионов рублей

Ученые раскрыли подробности грядущего путешествия.

Первая метеоритная экспедиция УрФУ в Антарктиду обойдется в 10-12 миллионов рублей
Первая метеоритная экспедиция УрФУ в Антарктиду обойдется в 10-12 миллионов рублей

Ученые Уральского федерального университета отправятся в первую в истории современной России метеоритную экспедицию в Антарктиду 16 декабря. Как рассказал руководитель научного путешествия Виктор Гроховский, этот поход может обойтись в 10-12 миллионов рублей, в зависимости от курса валют.

 

Напомним, команда исследователей планирует отправиться к Земле Королевы Мод и собрать там большое количество метеоритных осколков, космической пыли и голубого льда. Миллионы лет на Землю падали космические тела, и все они отлично сохранились во льдах Антарктики. От Уральского федерального университета в научном походе примут участие 6-8 человек, которые будут исследовать метеоритные поля на горном массиве Вольтат.

 

Необходимую сумму для экспедиции университет собирал всем миром. Пришлось даже привлекать необходимые средства через краундфандинг. Важную помощь оказали спонсоры и проект повышения конкурентоспособности российских вузов «5-100».

 

«В Антарктиде многовековое накопление материалов. Там есть много разных типов метеоритов, выброшенных с Марса или с Луны. Мы надеемся получить разные редкие объекты, — сказал Виктор Гроховский. — Метеорит — это, можно сказать, бесплатный материал, которому, как и нашей планете, 4,5 миллиарда лет. Представляете, сколько можно узнать о происхождении Вселенной, жизни, ее закономерностях и, значит, о будущем нашей планеты!».

 

Путь от Екатеринбурга до полевого лагеря в Антарктиде составит 5-7 дней. Сначала группа ученых доберется на самолете до африканского Кейптауна, оттуда стартует специальный рейс до ледяного материка, до станции «Новолазаревская». Экспедиция полетит на ИЛ-76 — это единственный в мире самолет, способный приземлиться на неподготовленную ледовую поверхность. Далее группу будет ждать гусеничный транспортер, к которому ученые подцепят свои сани, и он отвезет их на 250 километров в глубь материка. По словам участника экспедиции Руслана Колунина, каждый человек возьмет с собой по 50 килограммов груза.

 

«В Антарктиде уже наступило антарктическое лето. Это значит, что там круглосуточный полярный день, так что будем выстраивать рабочий график, исходя из самочувствия. Мы будем сильно зависеть от погоды, думаю, что из 20 дней экспедиции 7-8 дней нам придется отсиживаться в теплых помещениях, спасаясь от ветра», — заметил Руслан Колунин.

 

Ученые планируют вернуться домой 16 января, так что Новый год группа отпразднует на Южном полюсе.

 

 

Просмотров: 1469

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

«Мисс Екатеринбург-2010» Нина Савельева:

«Екатеринбург – город не только храбрых, но и закаленных»

пятница, 23 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:41

Одного из полицейских, изнасиловавших девушку в служебном автомобиле, отправили в СИЗО

В отношении злоумышленников избрали меру пресечения.

Сегодня в 10:11

«Уральские авиалинии» на несколько часов задержали три рейса из Екатеринбурга

Массовые задержки вылетов начались после ЧП на кукурузном поле.

Сегодня в 09:57

В Екатеринбурге рабочие вытащили самосвал, провалившийся под землю

Достать 20-тонную машину при помощи манипулятора удалось за 30 минут.

Сегодня в 09:27

Площадь в Верхней Салде назовут в честь мецената Владислава Тетюхина

Об этом у себя в Facebook сообщил Андрей Альшевских.

Сегодня в 09:18

«Свобода Концерт Холл» переехала в заводской цех

Открытие новой площадки состоится 13 сентября.