Первоуральские следователи спустя пять лет нашли насильника по генетической экспертизе

Мужчина попался при задержании по подозрению в совершении другого преступления.

Первоуральские следователи спустя пять лет нашли насильника по генетической экспертизе
Первоуральские следователи спустя пять лет нашли насильника по генетической экспертизе


 

В Первоуральске перед судом предстанет ранее судимый местный житель, обвиняемый в ряде преступлений, совершенных более пяти лет назад.


Следователи Первоуральска завершили расследование уголовного дела в отношении 45-летнего ранее судимого местного жителя. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.2 ст.131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), п.«б» ч.2 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).


По данным следствия, ночью 12 ноября 2009 года обвиняемый в безлюдном месте по улице Строителей в Первоуральске совершил разбойное нападение на молодую женщину, похитив у нее два сотовых телефона и незначительную денежную сумму. После этого злоумышленник под угрозой расправы изнасиловал женщину.


Потерпевшая в тот же день обратилась в правоохранительные органы с заявлением о совершенных в отношении нее преступлениях. Благодаря были изъяты биологические следы, по ним проведена судебная молекулярно-генетическая экспертиза, в ходе которой получен генотип лица, причастного к указанным преступлениям.


Однако установить личность злоумышленника и раскрыть преступления «по горячим следам» не удалось, и производство по уголовному делу было приостановлено.


Полученный генотип потенциального насильника был поставлен на соответствующий экспертно-криминалистический учет, содержащий ДНК-профили лиц, причастных к совершению различных преступлений.


Летом 2014 года в следственные органы Следственного комитета России по Свердловской области из экспертно-криминалистического подразделения поступила информация об установлении тождественности генотипа лица, причастного к совершению преступлений сексуального характера в отношении женщины в 2009 году, и 45-летнего гражданина, задержанного по подозрению в совершении другого преступления. Производство по уголовному делу о нераскрытом разбойном нападении и преступлениях сексуального характера было возобновлено.


Работникам Следственного комитета совместно с полицейскими удалось собрать достаточную доказательственную базу, и уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Первоуральский городской суд.


 

Просмотров: 874

Автор: Мария Соколова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

понедельник, 21 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

19 января 2019 в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

19 января 2019 в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.