Первую женскую гимназию из красного кирпича называли рассадником образования для девиц. JUSTHISTORY

Объект был построен по проекту известных архитекторов Ревнера и Дютеля в 1880 году.

Комплекс зданий первой женской гимназии на Карла Либкнехта, 9 (Генеральская улица, а затем Вознесенский проспект), был построен по проекту известных архитекторов Ревнера и Дютеля в 1880 году. В состав комплекса вошли двухэтажный кирпичный учебный корпус, пансион и церковь в честь Святой Мироносицы и Равноапостольной Марии Магдалины, которую открыли в 1893 году. Комплекс был построен на деньги богатых екатеринбуржцев, которые пожертвовали от 2000 до 6000 рублей, средства, собранные от благотворительных спектаклей и концертов, а также на субсидии уездного казначейства и уездного земства.

 

 

Из церкви в гимназию был теплый переход для того, чтобы учащиеся перед началом занятий могли помолиться. Рассадник образования для девиц, именно так горожане с гордостью называли образовательное учреждение, имел большой сад, где зимой заливали каток.

 

 

Гимназия была соединена с церковью святой Магдалины теплым переходом

 

Для поступления в учебное заведение девочкам необходимо было сдать экзамены: чтение, счет, арифметику, закон Божий. Стоит отметить, что здесь учились как девушки как из обеспеченных, так и бедных семей. Последние в общей структуре учащихся занимали примерно 20-25%. Их образование оплачивали благотворители из числа купцов.

 

 

Фото с сайта управления госохраны культурного наследия Свердловской области 

 

«В XIX веке в простых семьях считалось, что девочке надо учиться хозяйству и выходить замуж, а не получать какое-то образование. Нередко попечительница гимназии сокрушалась, что некоторых учениц забирали родители, потому как считали, что в доме они нужнее. В гимназии было 7 основных классов и 8-й педагогический для тех, кто дальше хочет обучать детей. Очень многим наличие образования помогало. Если возникали финансовые трудности, то можно было идти в гувернантки, а не в прачки или посудомойки», - говорит специалистами краеведческого отдела библиотеки им. В.Г. Белинского Евгения Гаврилик.

 

 

Гимназистки. Валентина Падучева (слева), 1910-е годы, частный архив. Библиотека Белинского

 

Учебная программа гимназии была достаточно насыщенной. Воспитанницы изучали математику и историю, географию и физику, естественные науки, чистописание и рисование, русский язык и педагогику, латинский, греческий, немецкий, французский языки и, естественно, закон Божий, причем его преподавание велось православным, католическим и лютеранским священниками.

 

 

 

В период Революции и Гражданской войны гимназистки во главе с большинством учительского состава поддержали новое правительство. В 1919 году в гимназии были закрыты восьмые дополнительные классы. Вместо них начали действовать подготовительные университетские курсы. Введено совместное обучение мальчиков и девочек. В последствии объект был передан в ведение педагогического университета, который был открыт в 1930 году. 

 

 

Фото с сайта управления госохраны культурного наследия Свердловской области 

 

Первая женская гимназия была создана на базе Екатеринбургского женского училища 2-го разряда, которое было открыто 31 июля 1860 года и преобразованное в женскую гимназию в 1870 году. С течением времени росло число воспитанниц – если в 1870 году их было 187, то к концу 1890-х годов – свыше 700. Первым директором гимназии была Елена Кук. За свой вклад в развитие образования на Урале она получила Марии Федоровны бриллиантовую брошь.

 

 

Просмотров: 979

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...