Первый пошел! В Свердловской области пьяный водитель отправился в колонию строгого режима

В ГИБДД отмечают, что это для нашего региона прецедент.

Первый пошел! В Свердловской области пьяный водитель отправился в колонию строгого режима
Первый пошел! В Свердловской области пьяный водитель отправился в колонию строгого режима

Первый пьяный водитель-рецидивист в Свердловской области отправился за решетку. Как отмечают в отделении пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, автолюбитель, повторно пойманный пьяным за рулем, приговорен к трем месяцам в колонии строгого режима.

 

Инспекторы остановили ВАЗ-21099, неадекватно вилявший по дороге, еще в июле, когда новый закон только вступил в силу. Водителя доставили в Областную психбольницу, где в ходе медосвидетельствования было выявлено 0,58 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха.

 

В декабре 2013 года мужчину за аналогичное правонарушение уже лишали прав на 1,5 года. И поскольку с момента возврата ему водительского удостоверения прошло меньше года, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 264.1 УК РФ, наказание по которой предусматривает штраф от 200 до 300 тысяч рублей, доход от работы за период от года до двух, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

 

Водитель 99-й оказался персонажем колоритным. В его арсенале были судимости за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, разбой и насильственные действия сексуального характера, за что он уже отсидел 10 лет. Учитывая былые "заслуги", судья отправил нарушителя в колонию строгого режима на три месяца и забрал права на два года. Приговор вступил в законную силу.

 

В отделении пропаганды ОблГИБДД напоминают, что ст.264.1 УК РФ была введена 1 июля 2015 года и направлена на ужесточение наказания лицам, повторно отказавшимся от прохождения освидетельствования либо ранее судимым по ст.264 УК РФ, которые в течение года после истечения предыдущего наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения вновь задерживались за аналогичные проступки. В массе своей суды назначают солидные штрафы или принудительные работы и практически никогда не назначают реальный уголовный срок. Помещение в колонию, тем более строгого режима, создает юридический прецедент для Свердловской области и, вероятно, даже для всей страны.

 

Что до общих показателей свердловской ГИБДД в борьбе с нетрезвыми водителями, то одна только специализированная рота ДПС ГИБДД оперативного реагирования ГУ МВД России по Свердловской области с начала года выявила 327 таких нарушителей. Из них непосредственно управлявших — 285 человек (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ); передавших право управления нетрезвому (ч.2 ст.12.8 КоАП РФ) — два; отказавшихся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения (ч.1 ст.12.26 КоАП РФ) — 18; не имеющих, либо ранее лишенных прав (ч.3 ст.12.8 КоАП РФ) — 11; управлявших в состоянии опьянения, будучи лишенным водительского удостоверения за аналогичное правонарушение (ч.4 ст.12.8 КоАП РФ, применялась до 01 июля 2015 года) — 11.

Просмотров: 1792

Автор: Редакция JustMedia

Теги:гибдд
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Дудорова, счастливая мама:

«Главное – вовремя услышать прогноз погоды и подготовиться!»

вторник, 28 января

Сегодня

-12
-12
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:18

В России создадут оперативный штаб по коронавирусу

План по предотвращению распространения новой болезни должны подготовить за два дня.

Вчера в 17:46

Кокшаров недоволен ситуацией с социальными стипендиями в УрФУ

По его слова один из законов дает дотации тем студентам, которым это не нужно.

Вчера в 17:15

Студенты Екатеринбурга попросили выделять для лучших из них стипендии на проезд

Свою идею они озвучили Николаю Цуканову и Александру Высокинскому.

Вчера в 17:08

Свердловский облсуд вынес приговор бывшему замглавы Белоярки

Он проведет в колонии более 8 лет и должен выплатить штраф в размере 33 млн рублей.