Первый пациент с инфарктом миокарда доставлен вертолетом в кардиологический межмуниципальный центр Нижнего Тагила

Полет занял всего 15 минут.

Укрепление трехуровневой системы здравоохранения Свердловской области и дальнейшее развитие санитарной авиации, позволило улучшить оказание экстренной специализированной высокотехнологичной медицинской помощи тяжелым пациентам из отдаленных муниципальных образований. Еще одна больница стала непосредственным участником этого процесса.

 

Благодаря проведенному благоустройству территории учреждения, восстановлению асфальтовых дорожек, соединяющих корпуса, и обновлению центральной площадки в межмуниципальном центре городской больницы № 4 Нижнего Тагила появилась возможность посадки и взлета вертолетов санитарной авиации в непосредственной близости от корпусов больницы. Первый пациент с инфарктом миокарда доставлен из Кушвы за 15 минут. Пациенту сразу же проведена коронароангиография, определена тактика лечения.

 

Как рассказал главный врач городской больницы № 4 Константин Аникин, инфаркт миокарда – неотложное состояние, возникающее из-за острого нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Это состояние непосредственно угрожает жизни, и потому требует принятия неотложных мер помощи в остром периоде, а также адекватного лечения после его перенесения. С появлением возможности доставить пациента на вертолете, эта помощь становится доступнее не только жителям, которые живут в Нижнем Тагиле, но и жителям всего Горнозаводского округа.

 

В межмуниципальном центре в течение года проходят лечение от инфаркта более тысячи человек, от инсульта более 500 человек, пациенты из прикрепленных территорий составляют 37 процентов.

 

С момента запуска в России программы развития санитарной авиации в 2016 году, благодаря применению новых медицинских вертолетов, удалось спасти жизнь и здоровье тысячам человек по всей стране. В Свердловской области служба санитарно-авиационной скорой помощи – это отделение Территориального центра медицины катастроф. Для ее работы используются четыре аэродрома в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ирбите и Карпинске. Кроме того, за последние четыре года были спроектированы и построены посадочные площадки при десяти свердловских больницах — в Алапаевске, Нижней Салде, Сухом Логу, Серове и ряде других муниципалитетов.

 

На сегодняшний день в регионе работают 25 таких площадок, 16 из которых — при центральных больницах, еще девять — при пунктах центра медицины катастроф на автодорогах.

 

«Сейчас полеты осуществляют современные скоростные вертолёты, которые способны работать и в ночное время. Это позволяет доставлять пациентов из отдаленных территорий в два-три раза быстрее», – пояснил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

 

Просмотров: 1061

Автор: Ирина Елкина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

суббота, 14 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

Вчера в 14:48

Как срубить елку к Новому году, чтобы не получить штраф

Об этом рассказали в департаменте лесного хозяйства.