Первый завод по сортировке мусора в области начнут строить в начале следующего года

 

Первый из двенадцати мусоросортировочных заводов, которые запланировано построить в Свердловской области к 2024 году, будет возводиться под Красноуфимском. Об этом сообщает «Уральский рабочий»

 

— До конца нынешнего года мы рассчитываем получить заключение экологической экспертизы, которую проводит Министерство природных ресурсов РФ, после чего начнется строительство объекта, — сообщил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

 

Первенец уральской мусороперерабатывающей индустрии еще до рождения был нежеланным для жителей Красноуфимска, которые опасались, что соседство с «мусорным» предприятием негативно повлияет на окружающую среду.

 

— Отношение к новостройке кардинально изменилось после того, как мы свозили группу активистов на мусоросортировочный завод в Тюмень. Прибыв на место и увидев безлюдные цеха, они сначала даже возмутились: дескать, зачем вы привезли нас на неработающее предприятие. Потом, когда познакомились с полностью автоматизированным производством, где чистота, где нет ни крыс, ни птиц — неизменных спутников мусорных свалок, то были очень впечатлены увиденным, — вспоминает министр.

 

Наглядную демонстрацию преимуществ современных технологий мусоропереработки Николай Смирнов считает основным методом убеждения населения при выборе места под строительство аналогичных объектов.

 

— Ответственно заявляю: ни один из двенадцати мусоросортировочных заводов не будет строиться без согласия проживающего там населения, без общественного обсуждения предлагаемого проекта. Каждый инвестор, прежде чем приступить к строительству, должен убедить жителей, почему завод должен быть именно в этом месте, а не в каком-то другом. Второе непременное условие — каждый проект должен пройти государственную экологическую экспертизу, — подчеркивает Николай Смирнов.

 

Особенно сложно соблюсти эти условия инвесторам при строительстве мусоросортировочного завода в Екатеринбурге, где высокая плотность населения и мало свободных земель.

 

— Окончательный выбор площадки еще не сделан, но к концу следующего года мы должны определиться, откладывать нельзя: Северный полигон, на который сегодня вывозятся отходы из Екатеринбурга, через 4—5 лет будет переполнен, — обрисовал ситуацию Николай Смирнов.

 

По его словам, кроме Красноуфимска и Екатеринбурга строительство мусоросортировочных заводов в будущем году с высокой долей вероятности начнется в Нижнем Тагиле, Первоуральске и Краснотурьинске.

 

Фото: Борис Ярков

#уральскийрабочий

 

Просмотров: 1141

Автор: Олег Уральский

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...