Платон Маматов – о трагедии в Кемерово: «Причина панических слухов и преувеличения масштабов трагедии – это следствие действий властей в части антикризисного пиара»

Пиарщик не исключает также, что лодку могут раскачивать внешние враги России.

ФОТО: tvc.ru
ФОТО: tvc.ru

 

Сообщения в соцсетях и мессенджерах о сотнях погибших в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» могли возникнуть из-за того, что власти неохотно делятся правдивой информации ей о причинах и масштабах трагедии. В этом уверен специалист в пиаре и SMM, политтехнолог Платон Маматов. По просьбе JustMedia.ru он проанализировал сообщения и выдвинул версии, кто может стоять за ними.

 

«В таких трагедиях всегда есть два процесса, они идут из разных источников, но наслаиваются друг на друга и друг друга усиливают. Первое. Когда происходит беда, люди хотят получить ответы: ЧТО случилось, ПОЧЕМУ это случилось, КТО виноват, и КАК власти будут действовать дальше. Причем, эту информацию они хотят получить СРАЗУ, а не после того, как разберут завалы и проведут расследование. У нас же власти начинают традиционную молчанку. Возникает вакуум. Этот вакуум тут же заполняется слухами. А слухи всегда работают в сторону преувеличения и нагнетания паники. Это не только в интернете, но и в оффлайне так. Вон, в Кемерово таксисты рассказывают про 300 погибших, а мэра города прямо с митинга активисты утащили в рейд по моргам - считать погибших. Они хотят знать и они ему уже не верят. Второе. У нас есть «заклятые друзья» как на Украине, так и в других странах, да и внутри России тоже. Они могут любую трагедию использовать для нагнетания истерики и паники. Технически это не сложно. Зачем? Чтобы повысить недовольство властью и спровоцировать волнения. Если волнения приведут к стычкам с полицией и новым жертвам, то процесс станет саморазогревающимся, как пошедший вразнос атомный реактор. Но я отдельно отмечу, что списывать все на происки врагов - глупо и подло. Основная причина панических слухов и преувеличение масштабов трагедии (и без того жуткой) – это, прежде всего, следствие неграмотных действий властей в части антикризисного пиара. Делали бы грамотно, не было бы такой истерики. И даже самый злобный враг не смог бы ситуацию раскачать».

 

Напомним, накануне вечером в соцсетях и мессенджерах стали распространяться сообщения о том, что на самом деле в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли порядка 500 человек, а за ЧП могут стоять террористы ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

 

Трагедия в Кемерово произошла 25 марта. По официальным данным, жертвами ее стали 64 человека. Люди гибли из-за того, что пожарная сигнализация не работала, а эвакуационные выходы были заблокированы, кроме того, часть людей оказалась заперта в кинозале кинотеатра.

 

Прибывший в Кемерово Владимир Путин заявил, что трагедия стала следствием «преступной халатности и разгильдяйства».

 

Просмотров: 2526

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Надежда Крамаренко, студентка:

«Держите ноги в тепле, а голову в холоде»

четверг, 15 ноября

Сегодня

-7
-7
-1
-1
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

В салоне Билайн прочтут сказки для проекта Google «От мала до велика»

Принять участие может любой желающий.

Вчера в 17:09

Школьники России и стран СНГ протестируют готовность Екатеринбурга к ЭКСПО-2025

Проверка уральской столицы пройдет в рамках проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном».

Вчера в 16:59

Трех футболистов «Урала» вызвали в национальные сборные

Расположение оранжево-черных покинули Вараздат Ароян, Петрус Бумаль и Николай Димитров