По свердловским приютам и детдомам развезут более 2 тысяч книг и игр

В благотворительной акции поучаствовал Фонд святой Екатерины.

По свердловским приютам и детдомам развезут более 2 тысяч книг и игр
По свердловским приютам и детдомам развезут более 2 тысяч книг и игр

За время благотворительной акции «Дарите книги с любовью!» в Екатеринбурге собрали 2500 детских книг и игр. Две трети из них отвезут в приюты и детдома области, остальная часть останется в библиотеках. Отдавать свои книги начали простые горожане, потом присоединился и Фонд святой Екатерины.

 

Акция стартовала 14 февраля, когда муниципальное объединение библиотек предложило жителям Екатеринбурга вместо валентинок подарить книги для детей, находящихся в приютах и детдомах Свердловской области.

 

«В каждую книгу ребята вложили записку, почему дарят ее. Кто-то писал формально. Видимо то, что слышал от родителей: «Я дарю эту книгу, потому что она интересная» или «потому что читать полезно». А кто-то подошел к этому более творчески и оставлял на специальном бланке подпись: «Эта книга перенесет тебя в мир приключений и ты потеряешь счет времени», — рассказала главный библиотекарь муниципального объединения библиотек Екатеринбурга Елена Кямкина.

 

 

 

Горожанам удалось собрать 1000 книг, потом к ним присоединился Фонд святой Екатерины и коллекция пополнилась еще на 1500 книг и игр. 

 

«Они (Фонд святой Екатерины, — прим.ред) пошли дальше и спросили каких книг не хватает не только в приютах но и библиотеках. И закупили совершенно новые книги. Часть из них передадут в 11 библиотек, которые участвую в программе «Городские воробьи». Они работают с детьми из малообеспеченных и неблагополучных семей», — продолжила главный библиотекарь.

 

В собранную мини-библиотеку вошли книги для детей от 3 до 14 лет. Помимо классической серии писателя Виктора Драгунского, Юрия Коваля и финской писательницы Туве Янссон, в набор вошли энциклопедии и игры (от игр-бродилок до стратегий, — прим.ред). Для малышей Фонд купил серию книг-панорамок.

 

«Они стоят не дешево, далеко не каждая семья может позволить их себе купить. Это будет важным подарком для приютов, потому что вокруг таких книг можно проводить много  мероприятий», — подчеркнула Кямкина.

 

Обычно горожане редко передают в библиотеки детские книги, чаще они дарят взрослую литературу. Поэтому данная акция помогает перекрыть этот дефицит.

 

«За 2017 год на подарили около 35-40 000 книг. На каждого горожанина составляется акт пожертвования, на это уходит до получаса. Приносят книги, доставшиеся от бабушек и дедушек. Как-то мы получили книги, выпущенные в 1943 год в Свердловские. Такие мы оставляем в Фонде редких книг. Обычно больше приносят книг для взрослых. Детские, видимо, семьи зачитывают до дыр», — уточнила руководитель отдела обработки и комплектования литературы муниципального объединения библиотек Екатеринбурга Тамара Касандрова.

 

Все собранные за время акции книги привезут на единый склад, где сформируют посылку. Развезут их по 6 соцучреждениям области, кажое из них получит по шесть комплектов книг. В Екатеринбурге это центры соцпомощи «Гнездышко», «Каравелла», «Отрада» и Малоистокский детдом. Также такие комплекты получит детдом и центр соцпомощи Богдановича. Доставкой займутся 10 волонтеров фонда «Грани добра». По словам руководителя организации Анатолия Кравцова, на этой уйдет полторы недели.

 

Фото: Фонд святой Екатерины

 

Просмотров: 2094

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 17 декабря

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 декабря 2018 в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

14 декабря 2018 в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

14 декабря 2018 в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.