Под офис или жилье. В Екатеринбурге на продажу выставлен старейший деревянный дом, который накануне отремонтировали волонтеры

В центре Екатеринбурга осталось около 20-30 дореволюционных деревянных зданий.

ФОТО здания до реставрации. Google
ФОТО здания до реставрации. Google

В Екатеринбурге выставлен на продажу старинный деревянный дом на Чернышевского, 6. Постройку XIX века, в которой проживал псаломщик Николай Топорков, в прошлом году закончил реставрировать «Том Сойер Фест». Волонтеры полностью обновили фасад и заменили кровлю.

 

Неравнодушные горожане беспокоятся, что новый собственник может снести обновленную постройку.

 

На официальной страничке «Том Сойер Фест - Екатеринбург» в Фейсбуке одна из организаторов фестиваля Любовь Дегтева рассказала, что весной прошлого года собственники дома сами обратились к волонтерам с просьбой помочь в реставрации особняка.

 

«У нас на чаше весов стоял с одной стороны дом, уникальный сохранившийся деревянный с богатой резьбой, но потихоньку разрушающиеся, с практически сгнившим кровельным покрытием. И это дом с собственником, который обратился к нам за помощью. Был вариант взяться и сохранить наше наследие. С другой стороны - было долгоиграющее желание собственника продать дом, которое не увенчалось успехом и переросло в желание заняться этим домом для жизни. Тут было опасение, что собственник все же продаст дом менее лояльному к исторической среде товарищу», - объяснила архитектор и координатор проекта Любовь Дегтева.

 

Как уточнила организатор, в личной беседе собственники рассказали о том, что ищут покупателей, которые либо устроят офис в отреставрированным здании, либо будут там жить. 

 

Ситуацию JustMedia.ru прокомментировал урбанист Дминтрий Москвин. Он уверен, что беспокоиться пока рано.

 

«Вполне логично, что отремонтированный дом, который приобрел эффектный вид, вырос в цене. Если есть какие-то действительные указания на то, что продажа должна привести к сносу и к какому-то капитальному строительству, то да стоит бить в набат. Но пока я бы воздержался от того, чтобы говорить именно о сносе. Важно понять кто продает, кому и, самое главное, зачем», - рассказал Дмитрий Москвин.

 

Также урбанист подчеркнул, в центре Екатеринбурга осталось около 20-30 дореволюционных деревянных зданий. Из них дом псаломщика Топоркова является старейшим.

 

Получить комментарий у самих владельцев дома JustMedai.ru не удалось. Номер телефона, указанный в баннере о продаже дома, размещенном на фасаде здания, не отвечает. 

 

 

Просмотров: 1603

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

четверг, 20 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

Свердловского экс-замминистра экономики Шилиманова также арестовали на два месяца

Его обвиняют в посредничестве во взятке в особо крупном размере.

Вчера в 17:20

Кызласова отправили в СИЗО на 2 месяца

Генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Вчера в 16:58

Свердловские подростки стали чаще становиться жертвами

В 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2092 ребенка.