Под Первоуральском экологи завалили памятный камень на кладбище красноармейцев мусором

Свердловскую область продолжают сотрясать скандалы.

Под Первоуральском экологи завалили памятный камень на кладбище красноармейцев мусором
Под Первоуральском экологи завалили памятный камень на кладбище красноармейцев мусором

Свердловские муниципалитеты продолжают соревноваться, чей скандал накануне 70-летия Победы окажется громче. Сегодня отличился Первоуральск. Здесь на кладбище в поселке Пильная оказался завален мусором камень, на котором активисты планировали установить памятную доску.

 

Безымянные могилы предположительно красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, активисты «Партии пенсионеров» обнаружили в Пильной в прошлом году. Местные старожилы рассказали, что в годы войны в поселке был госпиталь, в который свозили тяжело раненых бойцов.

 

«Еще в начале 80-х годов на могилах стояли ярко-красные звезды и номера, хоронили здесь без имен и фамилий, - приводит комментарий председателя уличного комитета поселка Пильная Светланы Гребер портал «Городские вести». - Но все стареет, приходит в негодность, сейчас от деревянных четырехугольных башенок-надгробий ничего не осталось. За могилами ухаживали школьники, пока в 1983 году школу на Пильной не закрыли».

 

Активисты РПП во главе с депутатом заксобрания Свердловской области Евгением Артюхом привели могилы в порядок.

 

«Начиная с прошлого года наши парт-пенсионеры и активисты во главе с Владимиром Сиваком начали уборку на кладбище, поскольку могилы были заброшены, территория заросла и была завалена мусором. От могил остались лишь холмики без памятников и табличек, хотя раньше, очевидцы говорят, все это было, были даже звезды на могилах. Владимир Сивак с товарищами привезли камень, который установили на входе на кладбище и на котором планировали 8 мая установить памятную табличку», - рассказал Евгений Артюх.

 

То, что произошло позже, не поддается логическому объяснению. Сегодня, приехав на кладбище, активисты РПП обнаружили огромную гору мусора, наваленную аккурат на камень. По слухам, неизвестные активисты-экологи нагрянули на кладбище сразу после «пенсионеров» и доприбирали его.

 

«Наши активисты считают, что это происки администрации Первоуральск, которая по непонятным причинам не хочет признавать захоронения воинскими, - отметил Евгений Артюх. - Мне же пишут люди и обещают завтра прислать документы, подтверждающие, что на кладбище в Пильном похоронены красноармейцы. В любом случае неправильно буквально заваливать мусором патриотическую инициативу жителей поселка Пильный. Это неуважение и к мертвым и к живым».

 

Так выглядел вход на кладбище три дня назад. ФОТО Евгения Артюха.
А так выглядит сейчас. ФОТО Владимира Сивака.
Захоронения предположительно красноармейцев. ФОТО Евгения Артюха.

 

Стоит отметить, что к юбилею Великой Победы Свердловская область подошла с каким-то особым цинизмом. В начале этой недели разразился скандал с поздравительными щитами в Алапаевске, на которых в рамке из Георгиевской ленты были изображены марширующие солдаты Вермахта. Ветерана из села Аракаево обидели не только местные власти, но и областные, отказав не только в предоставлении квартиры, но и в выделении 100 тысяч рублей на ремонт дома, которому сто лет и который больше полувека не видел ремонта.

 

В Екатеринбурге отличились сотрудники ритуального агентства и секс-шопа. Первые пригласили ветеранов а чаепитие в окружении могильных венков, а вторые разместили на ценниках к своим товарам Ордена Великой Отечественной войны.

Просмотров: 2130

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

вторник, 22 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Вчера в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.