Под Первоуральском поселок уходит под воду. Заброшенный карьер, принадлежащий МУГИСО, потихоньку затапливает дома

Администрация советует жителям поселка обращаться в суд.

Под Первоуральском поселок уходит под воду. Заброшенный карьер, принадлежащий МУГИСО, потихоньку затапливает дома
Под Первоуральском поселок уходит под воду. Заброшенный карьер, принадлежащий МУГИСО, потихоньку затапливает дома

Жители поселка Доломитовый под Первоуральском бьют тревогу: по вине областных властей они уже лишились урожая, а в перспективе могут лишиться домов. Всему виной заброшенный карьер, вода из которого второй год топит огороды, а в этом году подступила к домам и полностью затопила погреба и овощные ямы.

 

По словам местных жителей, после того как ООО «Инертные материалы» законсервировало карьер, неизвестные его буквально разворовали, вытащив всю технику, в том числе насосы, которые откачивали воду.

 

Местные жители обращались в администрацию Первоуральска, но чиновники разводят руками: Галкинский карьер, входящий в Билимбаевское месторождение флюсовых известняков, принадлежит Свердловской области и находится на балансе МУГИСО.

 

«То, что происходит в поселке Доломитовый, - это действительно серьезная проблема, — цитирует вице-мэра по ЖКХ Первоуральска Артура Гузаирова портал «Городские вести». — Но Галкинский карьер, из-за которого происходит подтопление, находится в собственности Свердловской области, поэтому администрация городского округа Первоуральск не имеет реальных рычагов воздействия на лицензедержателя (ООО «Инертные материалы»). Этот карьер сегодня не разрабатывается. Чтобы откачать воду из него, нужны средства — не менее полутора миллионов рублей в месяц. Насколько я понимаю, ООО «Инертные материалы» в данный момент к таким расходам не готово. На очередном совещании в министерстве природных ресурсов лицензедержателям было дано протокольное поручение подготовить проект консервации карьера до мая 2015 года. В мае мы встретились с руководством ООО «Инертные материалы», и они заявили, что смогут сделать этот проект только к ноябрю».

 

Чиновники администрации Первоуральска советуют жителям Доломитового обращаться в суд и помогают в составлении исковых заявлений. Кроме того, чиновники настаивают на экстренном совещании в министерстве природных ресурсов Свердловской области с участием Ростехнадзора, Росприроднадзора и других ведомств.

Просмотров: 2577

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Дудорова, восьмилетняя начинающая модель:

«В этом году зимой можно кататься на коньках, санках и не бояться отморозить нос»

воскресенье, 26 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

24 января 2020 в 17:25

«Денежкин Камень» остается заповедником

Куйвашев распорядился создать рабочую группу по вопросу загрязнения рек и лесов

24 января 2020 в 17:15

После выявленных нарушений Водоканал закупил оборудование на 10 млн рублей

На предприятии установили системы поглощения хлора и вентиляции.

24 января 2020 в 17:10

В Свердловской области заключены все контракты, необходимые для реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Это позволит подрядным организациям приступить к ремонтам, как только позволит погода.

24 января 2020 в 16:53

В аэропорту Кольцово открылся новый пункт аренды автомобилей

Взять здесь в аренду можно Nissan и Hyundai.