Полицейские проверили почти три тысячи подучетных подростков

В Свердловской области подвели итоги первого этапа профилактической операции «Подросток».

Полицейские проверили почти три тысячи подучетных подростков
Полицейские проверили почти три тысячи подучетных подростков

Тридцать одно преступление, совершенное подростками, выявили сотрудники свердловской полиции в ходе первого этапа операции «Подросток» — «Безнадзорные дети», который проходил на территории региона со 2 по 7 июня. За кражи к уголовной ответственности были привлечены 14 несовершеннолетних, за грабежи — пятеро, трое попались на угонах, один подросток совершил мошенничество, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Так, в Нижнем Тагиле 6 июня 17-летний подросток в подъезде дома на улице Бирюзовой открыто, с применением насилия, похитил у 41-летнего мужчины сотовый телефон стоимостью 2000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК Российской Федерации.

К административной ответственности привлечено 68 несовершеннолетних, причем подавляющее большинство — 49 — за употребление спиртного, наркотиков и одурманивающих веществ и за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Факт потребления двумя подростками 16 и 17 лет наркотического вещества в общественном месте был выявлен, в частности, сотрудниками ПДН Артемовского ОВД. В отношении подростков составлены протоколы по части 2 статьи 20.20 КоАП Российской Федерации.

Также к административной ответственности привлечено 300 взрослых; 253 из них — по части 1 статьи 5.35 КоАП Российской Федерации (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию). 21 родитель понесет наказание за то, что их дети, которым еще не исполнилось 16 лет, употребляли спиртное и наркотики, а также находились в состоянии опьянения в общественных местах. Шесть граждан будут отвечать за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции или одурманивающих веществ. Кроме того, сотрудники полиции пресекли 16 правонарушений, связанных с продажей алкогольной продукции несовершеннолетним.

Совместно с представителями субъектов системы профилактики полицейскими организованы проверки по месту жительства подростков и их родителей (иных законных представителей), состоящих на профилактическом учете в ПДН. За период проведения этапа «Безнадзорные дети» проверено 2777 несовершеннолетних (в том числе 816 употребляющих алкогольную продукцию, наркотики и психотропные вещества, 401 «путешественник»), 2470 родителей или иных законных представителей, а также 456 семей «группы риска».

На профилактический учет поставлено 67 несовершеннолетних правонарушителей и 68 родителей или иных законных представителей, не исполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих детей или отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними.

За период проведения операции в органы внутренних дел области доставлено 305 несовершеннолетних, в том числе за безнадзорность — 179, находящихся в розыске — 29, совершивших преступления — 21, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности — 12, совершивших правонарушение, которое влечет административную ответственность, — 64.
В учреждения социальной защиты населения помещено 26 подростков, в учреждения образования — 4, в учреждения здравоохранения — 30. Пятеро подростков переданы в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, 240 — родителям или иным законным представителям.

В профилактическом мероприятии приняли участие 1893 сотрудника органов внутренних дел из подразделений по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовой службы, ГИБДД, уголовного розыска, а также представители ГУФСИН и межрегиональных отделений УФСКН России по Свердловской области.

В учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков Свердловской области проведено 2529 разъяснительных бесед и лекций по соблюдению мер личной безопасности, по правилам поведения в экстремальных ситуациях и при общении с незнакомыми людьми, по профилактике алкоголизма и наркомании в подростковой среде.

Одновременно полиция Свердловской области приняла активное участие в организации досуга для молодежи. Так, в Серове для ребят, отдыхающих в школьных лагерях с дневным пребыванием, организованы урок правовой помощи и ознакомительная экскурсия.

Следующий этап операции состоится в июле 2015 года, отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Просмотров: 788

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дейенерис Таргариен:

«Долгой уральской зиме конец, а нас ждет непредсказуемый финал»

понедельник, 20 мая

Сегодня

+6
+6
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:10

Под Алапаевском «пятерка» улетела с моста. Погибли 5 человек

Водитель машины не справился с управлением

Сегодня в 09:02

Сергей Лазарев опять на третьем месте в финале Евровидения

Пользователи сетей считают, что ему необходимо в третий раз поучаствовать в конкурсе.

Сегодня в 08:48

Депутаты Госдумы экстренно прилетели в Екатеринбург для обсуждения ситуации в сквере на Драме

Обсуждать ситуацию с уличными протестами будут с коллегами из думы Екатеринбурга.