Полиция и страховщики объединят базы данных в борьбе с фальшивыми полисами ОСАГО

В настоящее время в Свердловской области распространены два вида преступлений, связанных с полисами ОСАГО, — мошенничество и подделка документов.

Полиция и страховщики объединят базы данных в борьбе с фальшивыми полисами ОСАГО
Полиция и страховщики объединят базы данных в борьбе с фальшивыми полисами ОСАГО

В настоящее время в Свердловской области распространены два вида преступлений, связанных с полисами ОСАГО, заявили сегодня на пресс-конференции представители полиции и автостраховщиков. Первый — это заведомо ложный страховой случай, иными словами, мошенничество. Имея настоящие полисы, для извлечения собственной выгоды группа граждан инсценирует ДТП и получает от автостраховщиков компенсацию. Порой в такие «ДТП» один автомобиль может попадать по несколько раз, поэтому зачастую организаторы имеют в различных заинтересованных системах «своих» людей. По словам руководителя представительства Российского союза автостраховщиков в УрФО Вячеслава Тарасова, треть всех страховых выплат приходится на такие фиктивные происшествия.

 

Во втором случае подделывается сам документ, дающий право на страховые выплаты. Разумеется, цена поддельного полиса в разы меньше оригинала. Однако в этом случае, кроме умысла, может присутствовать и незнание приобретателя о фальсификации. По таким «полисам» выплаты не осуществляются.

 

«С начала года в области зафиксировано 509 фактов подделок полисов, из них по Екатеринбургу — 334. Возбуждены уголовные дела по статье 327 УК Российской Федерации. Выявляются фальшивки в подавляющем большинстве случаев сотрудниками ДПС, которым в соответствии с законом «О полиции» гражданин обязан предъявить документы на транспортное средство. Если подлинность полиса или иного документа вызывает сомнение у инспектора, он составляет соответствующий рапорт, проводится проверка, документ, естественно, изымается»,— рассказал исполняющий обязанности начальника службы участковых и ПДН ГУ МВД России по Свердловской области Дмитрий Шиловских.

 

Кроме того, как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, представители полиции и автостраховщиков озвучили планы взаимодействия по пресечению подделки полисов и выявлению отсутствия у владельцев автомобилей страховок. В полиции, к примеру, для определения похищенных автомобилей существует система видеонаблюдения «Поток». А страховщики, в свою очередь, хотят объединить базы данных для создания межведомственной электронной системы, чтобы камеры, сканируя госномер автомобиля, определяли, есть ли у его владельца обязательный полис автострахования. Если полис поддельный, то в системе за данным транспортным средством он закреплен не будет.

Просмотров: 1515

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ирина Фаткуллина, @lavandatour (Франция):

«Иногда я скучаю по холоду и приезжаю в гости к родителям»

пятница, 13 декабря

Сегодня

0
0
-5
-5
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:04

С 1 января 2020 года увеличится МРОТ

Принятие закона поспособствует повышению зарплаты около 3,2 миллиона работников.

Вчера в 16:50

В Москве скончался директор Свердловского музкома Михаил Сафронов

Это произошло во время командировки.

Вчера в 16:15

В здания российских аэропортов вернут курилки

Закон об этом приняла накануне Госдума.

Вчера в 15:58

МегаФон будет развивать 5G совместно с другими операторами

Рассматривается также создание совместного предприятия.