После просмотра фильма «Хостел» наш журналист сравнил хостелы Нью-Йорка с уральскими

В Екатеринбурге хостелов становится все больше, только там никого не убивают.

 

Четыре года тому назад, возвращаясь из длительного путешествия по США, я поселился на четыре дня в одном из Нью-Йорксих хостелов. Было страшно. О существовании таких учреждений я узнал из фильма «Хостел», в котором показывали, как постояльцы становились жертвами издевательств и в конечном итоге умирали в мучениях. Но меня подкупила цена, чуть больше 20 долларов за сутки, да и сами условия были в разы лучше, чем в общежитиях любого уральского вуза. В этом громадном городе поток иностранцев не уменьшается, поэтому рынок гостинец такого типа сформировался давно, чего не скажешь про Екатеринбург. Количество хостелов в столице Урала только начинает расти, вместе с этим растет конкуренция и качество предоставляемых услуг. Если в марте этого года у нас было их всего 8, то уже к августу стало 17.

 

Главное отличие в том, что в Нью-Йорке основная масса клиентов хостелов – это иностранные студенты, в России же больше своих граждан.

 

«По заполняемости у нас 15% иностранцев, все остальные наши граждане, путешествующие по России, или горожане, которые ищут временное место жительства», - рассказывает управляющий Red Star Hostel Артем Черепанов.

 

По сути, местные хостелы стали местом, где развивается «выгодное» арендное жилье, о котором так много говорят чиновники. Так в среднем одни сутки в хостеле стоят 400-500 рублей, а за месяц можно уложиться в 8 990 рублей.

 

 

Большинство иностранцев, которые приезжают хостелы, находят их на специализированных сайтах. Будучи в Нью-Йорке, еще в 2009 году я зашел на один из таких ресурсов, нашел екатеринбургские хостелы, которых было на тот момент всего два. Был шокирован. Все они располагались в квартирах, которые находились в хрущевках. Сегодня владельцы небольших гостиниц утверждают, что время многое поменяло и хостелы пришли к цивилизованным стандартам. Да и на специализированных ресурсах выбор значительно вырос.

 

«Гостиницы эконом класса у нас не очень хорошие. Дорого и у тебя нет своей кухни, а, значит, придется питаться где-то. Порой условия ужасные. Если едешь надолго, то получается невыгодно», - рассказывает  управляющий хостела.

 

Очередной новый хостел в нашем городе открылся 5 недель тому назад. В отличие от Jazz Hostel из Нью-Йорка он меньше. Есть разделение на спальни по гендерному признаку, имеется кухня, туалет, душ, зона Wi-Fi, большой телевизор в холле, в каждой комнате кондиционер. Везде чисто и уютно. Большинство поселившихся наши местные студенты, но среди жителей можно встретить испанцев, голландцев, англичан, мексиканцев, немцев и многих других. 

 

 

Но россиян больше всего. Анатолий с женой из Перми остановились в хостеле, так как им назначено собеседование в консульстве США на визу. Анастасия из Владикавказа живет уже месяц, хочет остаться в Екатеринбурге. Пытается найти работу, но недавно неудачно прошла собеседование в банке. Ольга из Ижевска постоянно переезжает из города в город, жила в Санкт-Петербурге, теперь приехала в Екатеринбург.

 

 

Среди постояльцев нет гастарбайтеров. Ранее наши хостелы славились тем, что туда заселялись «рабочие» из соседних стран СНГ.

 

«Я знаю истории про то, когда не было уже мест и гастарбайтеров селили на балкон за 50-100 рублей. Сейчас такого уже не встретишь. Да и не все знают, что такое хостел», - отмечает Артем Черепанов.

 

 

Несмотря на то, что местные хостелы изменились и во многих теперь можно встретить перевод табличек на английский язык, иностранцам сложно. Сложно жить в Екатеринбурге, где на улице нет табличек на понятном языке и практически никто не говорит на английском.

 

«Я теряюсь в вашем городе каждый день. Я даже карту на английском языке нашел не сразу. Мне трудно общаться с кондукторами, и я не могу понять, как заказать такси», - жалуется американец, приехавший из маленького городка в штате Кентукки.  

 

В фильме «Хостел», который я посмотрел прежде, чем оказаться в Нью-Йорке, показывали неформальное общение. До того момента, как там начали похищать людей. Действительно, главное отличие таких учреждений от гостиниц в том, что все гости знакомятся друг с другом, неважно в каком городе вы находитесь. Тут же можно найти себе людей, которые готовы будут составить компанию, чтобы прогуляться по городу.

 

 

Гражданин Италии, который в городе уже второй раз и приехал к своей подруге в гости, тоже живет в одном из уральских хостелов. Русский язык он немножко выучил и не видит разницы между хостелами у нас и в Европе. Фильм «Хостел» ему понравился, говорит, что вспоминает его теперь каждый раз, когда куда-то едет.

 

«Первый раз, когда я приезжал, с хостелами все было плохо, а сейчас многое поменялось. Поменялся и сам город, да и выбор, где остановиться, стал больше», - рассказывает он.

 

 

Хостелы популярны в Европе и в Америке, теперь их становится больше и в Екатеринбурге. Об их существовании наши смогут узнавать не только из кино или от поездок за рубеж, но и протестировав их в нашем городе. Раньше наши местные хостелы были простыми квартирами в «хрущевках», теперь они изменились и стали комфортабельными и экономичными гостиницами, в которых точно также удобно останавливаться, как если отправиться в Европу или Америку.  

Просмотров: 3919

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Игорь Кожевин, Театр драмы:

«И хоть у меня репетиции каждый день, я все равно счастлив, потому что настало долгожданное лето»

вторник, 25 июня

Сегодня

+22
+22
+29
+29
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:42

В Екатеринбурге назвали лучших строителей

Конкурсы Профмастерства проводятся уже в 17-й раз в рамках подготовки к одному из самых масштабных отраслевых праздников в стране – Дню строителя.

Вчера в 17:22

Следователи завели дело о лишении квартиры ветерана Великой Отечественной войны

Пенсионерка скончалась несколько дней назад.

Вчера в 17:21

Евгений Куйвашев оценил готовность к работе и технические возможности нового конгресс-центра «Екатеринбург-ЭКСПО»

Главу региона особенно заинтересовала акустическая система многофункционального зала.

Вчера в 17:14

В Екатеринбурге прокуратура нашла 17 сайтов, где торговали поддельными дипломами

Через суд доступ к этим страницам был заблокирован.

Вчера в 17:09

Выпускница из Екатеринбурга набрала 400 баллов по итогам ЕГЭ

Школьница сдавала русский язык, математику профильного уровня, физику, а также информатику.