После революции резной особняк Маева превратили в коммуналку для неимущих

Точные годы возведения, а также имя автора проекта, неизвестны.

Одноэтажный деревянный особняк с мезонином на Тургенева, 20 (ранее Верхне-Вознесенская) был построен в начале XX века для семьи чиновника Ивана Маева. Точные годы возведения, а также имя автора проекта, неизвестны. Ранее на участке были возведены флигель с подвалом, хозяйственные постройки и баня. Все они в настоящее время, как и первоначальная внутренняя отделка особняка, утрачены.

 

 

 
«Особняк - выразительный образец деревянного зодчества, в котором широко использованы мотивы народной деревянной резьбы. Западный главный фасад, с разбитым перед ним газоном, отличается изысканной прорисовкой деталей. Объем здания представляет собой одноэтажный блок, близкий в плане к квадрату, усложненный мезонином, вытянутым вдоль северного фасада, и двумя дощатыми пристройками с восточной стороны. Композиционно фасад здания членится лопатками на местах перерубов на три части. Центральная из них включает два окна и парадный вход, акцентированный крыльцом в четыре ступени и навесом, представляющим собой двускатную кровлю с козырьком на деревянных кронштейнах. Боковая часть увенчана фронтоном и содержит по одному большому окну как в основном этаже, так и в мезонине», - говорится с Своде памятников истории и культуры Свердловской области (Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007).

 

Семья Маева не долго прожила в новом доме. Буквально через несколько лет объект приобрел купец из Красноуфимского уезда Александр Судаков. В 1908 году он построил в глубине участка фабрику бумажных пакетов. В 1913 году он приобрел для хромолитографии соседний дом под номером 22.

 

 

После революции – 14 мая 1920 года - власти конфисковали у Судакова предприятия и особняк. Последний приспособили под жилые квартиры, где проживали неимущие. В 1933 году объект передали свердловскому объединению «Полиграфист». После этого дом капитально отремонтировали и сделали в нем перепланировку. Восточный фасад был усложнен двумя дощатыми пристройками с входными узлами.

 

В 2006 году особняк передали «Коляда-театру». Артисты сделали здесь ремонт и приспособили дом под театр. В сентябре 2016 года здание опустело и было передано в ведение Государственной казны Свердловской области. В это же время было решено отреставрировать объект, а затем передать МУГИСО, чтобы затем через аукцион сдавать его в аренду.

 

Реконструкцию планировали начать в 2017 году, но затем сроки сдвинулись на 2021 год. В рамках областной государственной программы планируют усилить фундамент, заменить деревянные балки перекрытий, лестничные марши, систему отопления, внутренние сети электроснабжения и кровлю. На эти цели выделят 24 млн рублей.

 

 

 

Просмотров: 2522

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...