Пожарная часть №2 на Карла Либкнехта имела 24-метровую каланчу. JUSTHISTORY

При установлении пожара днем о нем сообщили зажженными керосиновыми фонарями.

Двухэтажное здание пожарной части №2 из красного кирпича на Карла-Либкнехта, 8 «а» (Генеральская улица, а затем Вознесенский проспект) возвели в конце XIX века для защиты левобережной части города. На первом этаже находились конюшни конного пожарного обоза, на втором – казармы для рядовых служителей. Рядом была построена 24-метровая каланча со смотровой площадкой, с которой каланчовый вел наблюдение за окрестностями. Последняя до наших дней, к сожалению, не сохранилась.

 

 

ФОТО из книги «На огненном фронте».

 

Для скорейшего всеобщего оповещения звонили в пожарный колокол, который висел на столбе во дворе пожарной части и конный пожарный обоз выезжал на тушение пожара.

 

 

Выезд пожарных Екатеринбурга. ФОТО из книги «На огненном фронте».

 

«При установлении пожара днем о нем сообщили зажженными керосиновыми фонарями. Количество последних обозначало район города, где произошел пожар. Ночью вывешивали черные просмоленные шары. Если же случался особенно крупный пожар, то тогда на каланче зажигался красный фонарь, а днем вывешивался красный флаг. В этом случае все силы пожарных должны были направлять к месту возгорания», - говорится в книге «На огненном фронте».

 

Форма обмундирования пожарных в XIX веке. ФОТО из книги «На огненном фронте».

 

На территории части был построен учебный дом, на котором пожарные отрабатывали приемы и способы спасения людей и тушения пожаров.

 

 

Вторая пожарная часть. Работа А.О. Костина. ФОТО из книги «На огненном фронте».

 

В советское время здание пожарной части было перестроено и надстроено.

 

 

Просмотров: 625

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...