Пожарные бьют тревогу! В Свердловской области из-за некачественных кабелей возникло 881 возгорание

С начала года в области из-за неисправной проводки погиб 61 человек.

Пожарные бьют тревогу! В Свердловской области из-за некачественных кабелей возникло 881 возгорание
Пожарные бьют тревогу! В Свердловской области из-за некачественных кабелей возникло 881 возгорание

В Свердловской области за 11 месяцев из-за некачественных кабелей возник 881 пожар, что составляет 27% всех пожаров. Об этом сообщает управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Свердловской области.

 

На этот факт обратили внимание и в комитете Объединения потребителей России (ОПР) и провели контрольную закупку в магазинах Екатеринбурга.

 

По словам руководителя комитета Объединения потребителей России (ОПР) по безопасности строительной и кабельно-проводниковой продукции Владимира Кашкина, ОПР провело контрольную закупку в двух крупных торговых центрах и отправило образцы на экспертизу во Всероссийский научно-исследовательский институт кабельной промышленности. Все образцы после проверки оказались некачественными по одному или нескольким критериям.

 

«В представленных экземплярах обнаружено заниженное сечение проводки, что приводит к повышению сопротивления, которое чревато снижение токопроводимости. Вследствие этого повышается температура кабеля, что в совокупности с низким качеством оплетки провода приводит к короткому замыканию и пожару», — сообщила заместитель заведующего испытательным сектором Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности Ирина Чмель.

 

Доходы от продажи некачественной проводки составляют 43 миллиарда рублей, а бюджет от сбыта контрафактной продукции недополучает в виде налогов еще 2 миллиарда.

 

«Существуют юридические механизмы давления на производителей некачественных кабелей. Правда, штрафы, которые налагаются на них слишком малы, по сравнению с оборотами бизнеса — от 100 до 300 тысяч рублей, руководитель правового управления ОПР, руководитель экспертно-правового бюро проекта «Знак качества» рассказала Наталья Старостина. — В связи с этим мы предлагаем внести изменения в 10-ю статью Конституции, обязав продавца соблюдать требования технического регламента. Эта продукция должна проходить обязательную сертификацию, но в последние годы появилось много подпольных контор, выдающих сертификацию. Понятно, что ценность сертификатов упала».

 

Пока нет точного ответа на вопрос, как обезопасить себя при покупке кабелей, но работа в данном направлении будет вестись и впредь.

 

 

Просмотров: 1537

Теги:пожар
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Воспитательница Вера Гурьева с дочкой Викторией:

«Каждый приход зимы радует нас волшебством и добротой»

вторник, 28 января

Сегодня

-12
-12
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:18

В России создадут оперативный штаб по коронавирусу

План по предотвращению распространения новой болезни должны подготовить за два дня.

Вчера в 17:46

Кокшаров недоволен ситуацией с социальными стипендиями в УрФУ

По его слова один из законов дает дотации тем студентам, которым это не нужно.

Вчера в 17:15

Студенты Екатеринбурга попросили выделять для лучших из них стипендии на проезд

Свою идею они озвучили Николаю Цуканову и Александру Высокинскому.