Президент поддержал предложения молодых исследователей УрФУ

Немало внимания на встрече уделили решениям для импортозамещения.

Разработка новых материалов — компетенция будущего научно-образовательного центра (НОЦ), создаваемого на базе Уральского федерального университета, — одна из тем завершившейся в Екатеринбурге встречи Президента России Владимира Путина со студентами и аспирантами УрФУ, наряду с другими научными направлениями вуза, инициативами студентов в сфере трудоустройства и межгосударственных отношений.

 

«Мы давно ставим задачу развития этого направления в стране, — заявил Путин, отвечая на вопрос о производстве высокочистого бериллия на базе Малышевского месторождения в Свердловской области. — В том, что университет может и должен принимать в этом участие, потому что это вы рядом и у вас есть компетенции, нет сомнений. Вы должны быть к этой работе напрямую подключены».

 

 

Задавшая вопрос аспирантка Юлия Кузнецова занимается разработкой сорбционных технологий получения бериллия в научной школе профессора Владимира Рычкова.

 

«Мне очень нравится, что в университете есть возможность не только заниматься исследованиями, но и также разрабатывать и внедрять очень нужные промышленности новые технологии — вплоть до разработки технологической и проектной документации», — говорит Юлия.

 

 

 

Решениям для импортозамещения на встрече уделили немало внимания. С технологией получения стратегически важного сырья — редкоземельных элементов и бериллия — президент познакомился на выставке «Промышленные технологии и материалы», развернутой на первом этаже корпуса университета.

 

Напомним, НОЦ, соглашение о создании которого сегодня на площадке международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге подписали главы Свердловской, Челябинской и Курганской областей, будет ориентирован на передовые промышленные технологии. Центр объединит потенциалы образовательных и научных организаций и предприятий реального сектора трех регионов в проведении прикладных научных исследований и разработок мирового уровня, получении конкурентоспособных технологий и продуктов и их последующей коммерциализации.

 

 

Отвечая на вопрос аспирантки из института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Лейлы Кожаковой, возглавляющей казахстанскую ассоциацию выпускников, Владимир Путин положительно воспринял идею посетить столетие университета в следующем году, пригласив первого президента Казахстана, почетного доктора УрФУ Нурсултана Назарбаева.

 

Кроме того, глава государства высоко оценил возможности союза студентов УрФУ в сфере трудоустройства и поддержал идею главы организации Ойбека Партова провести всероссийскую «Ночь карьеры». Закончилась встреча групповым фотографированием.

 

ФОТО: Глеб Еременко, УрФУ

 

 

Просмотров: 693

Автор: Ирина Елкина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:36

Лавров назвал условия для возобновления перелетов в Грузию

Российские самолеты не будут туда летать, пока политическая обстановка нестабильна.

Вчера в 16:16

Екатеринбуржцы в порыве мести за Ирину Шейк захватили Instagram-аккаунт Леди Гаги

Жители Среднего Урала приглашают друг друга на матчи «Автомобилиста» и делятся рецептами.

Вчера в 15:55

Хакеры атаковали telegram-аккаунты известных уральских активистов

Об этом на своей странице в Facebook написала Анна Балтина.

Вчера в 15:47

Под Сухим Логом БелАЗ снес мост и подпер его собой

Эксперты обследуют поврежденный путепровод.

Вчера в 15:18

Шоу «Уральские пельмени» номинировали на ТЭФИ-2019

Артисты поборются за победу в номинации «Развлекательная программа».