Присмотритесь к родинкам: онкологи объяснили, как не допустить рака кожи

 

В Свердловской области продолжаются мероприятия, посвященные профилактике различных видов онкологии. Так, в рамках Дня ранней диагностики и профилактики меланомы, специалисты онкодиспансера рассказывали всем желающим о методах самоконтроля и на что нужно обращать внимание.

 

В первую очередь, насторожить должны плоские родинки с нечетким краями, неоднородные по цвету – у опасных родинок он может варьироваться от светло-коричневого до черного. Еще один тревожный признак - изменение структуры родинки, когда она становится рыхлой, краснеет, меняет форму или начинает кровоточить.

 

– Меланома – одна из самых коварных и агрессивных опухолей. Очень важно выявить эту онкопатологию на ранних стадиях. Самым простым, но в то же время эффективным методом диагностики этого злокачественного новообразования является дерматоскопия, – говорит главный врач областного онкодиспансера Владимир Елишев.

 

Дерматоскоп увеличивает изображение в 20 раз. Это позволяет детально изучить структуру родинок и оценить состояние глубоких слоев эпителия.

 

Как отмечает министр здравоохранения Андрей Цветков, подобные мероприятия очень важны для формирования здорового жизни и призывает уральцев не пренебрегать возможностями обследоваться. В области сегодня уделяется особое внимание профилактике и лечению онкологии, поэтому выделяется серьезные деньги на то, чтобы помощь была максимально доступной. Почти 800 млн. на борьбу с раком выделено из областного бюджета в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Кроме этого, особые меры принимаются в рамках губернаторской программы «Пятилетка развития», согласно которой идет модернизация Свердловского областного онкологического диспансера.

 

Фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 1111

Автор: Олег Уральский

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...