Профсоюзам удалось добиться ужесточения законодательства в сфере оплаты труда

Теперь за нарушения компанию могут признать банкротом.

Профсоюзам удалось добиться ужесточения законодательства в сфере оплаты труда
Профсоюзам удалось добиться ужесточения законодательства в сфере оплаты труда

 

Профсоюзам удалось добиться инициированных ими изменений в федеральное законодательство: наличие более чем трехмесячной задолженности по выплатам работникам может стать основанием для признания работодателя банкротом.  Закон об этом принят Госдумой РФ и вступает в силу 29 сентября 2015 года.

 

«С принятием Федерального закона N 186-ФЗ работники получают дополнительные рычаги для взыскания с работодателя долгов по заработной плате, - говорит заместитель юридического департамента Федерации профсоюзов Свердловской области Елена Уварова. – Раньше наемные работники не могли самостоятельно инициировать банкротство, теперь они наделяются правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя-должника банкротом. Причем потребовать банкротства организации смогут не только действующие, но и бывшие работники, с которыми трудовой договор уже расторгнут. Закон регламентирует порядок проведения собрания работников и выбора представителя. Организация и проведение собрания работников возлагается на арбитражного управляющего. Закон обязывает и самого руководителя организации обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом, если там имеется более чем трехмесячная задолженность по причитающимся наемным работникам выплатам. Кроме того, новый закон уточняет очередность исполнения требований кредиторов: в третью очередь перенесены вознаграждения различным экспертам и  специалистам, которых привлекают к делу о банкротстве, а это увеличивает шансы наемных работников на получение долгов по зарплате. Требования работников внутри второй очереди теперь также распределены: сначала удовлетворяются требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору в размере не более 30 тысяч рублей за каждый месяц на каждого человека; потом - все прочие долги по зарплате и выходным пособиям».

 

По словам Елены Уваровой, к сожалению, закон не решает проблемы реального получения с работодателя долгов при полном отсутствии у того каких-либо активов, но будет способствовать предупреждению возникновения задолженности по зарплате и позволит осуществить выплаты большему количеству работников в случае недостаточности средств.

 

Просмотров: 997

Автор: Софья Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Дудорова, восьмилетняя начинающая модель:

«В этом году зимой можно кататься на коньках, санках и не бояться отморозить нос»

суббота, 25 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:25

«Денежкин Камень» остается заповедником

Куйвашев распорядился создать рабочую группу по вопросу загрязнения рек и лесов

Вчера в 17:15

После выявленных нарушений Водоканал закупил оборудование на 10 млн рублей

На предприятии установили системы поглощения хлора и вентиляции.

Вчера в 17:10

В Свердловской области заключены все контракты, необходимые для реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Это позволит подрядным организациям приступить к ремонтам, как только позволит погода.

Вчера в 16:53

В аэропорту Кольцово открылся новый пункт аренды автомобилей

Взять здесь в аренду можно Nissan и Hyundai.