Прокуратура накажет чиновника, принявшего непригодный для жилья дом в Камышлове

Поводом для проверки стало обращение ОНФ.

Прокуратура накажет чиновника, принявшего непригодный для жилья дом в Камышлове
Прокуратура накажет чиновника, принявшего непригодный для жилья дом в Камышлове

Прокуратура Свердловской области настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении чиновников, принявших «новое аварийное жилье» в Камышлове. Ведомство провело проверку по заявлению ОНФ о нарушениях законодательства, допущенных при строительстве многоквартирного дома по адресу: ул. Строителей, 11/2. Выяснилось, что сотрудники администрации Камышлова приняли фактически не выполненные работы стоимостью более 3 млн рублей.

 

Дом был построен на бюджетные средства в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, и практически сразу покрылся трещинами и токсичной плесенью. Сейчас люди, живущие в нем, испытывают проблемы со здоровьем, возникающие из-за плохих жилищных условий.

 

Активисты регионального отделения ОНФ не раз обращали внимание чиновников разных уровней на проблему переселения граждан из аварийного жилья. К сожалению, ситуация сдвинулась с мертвой точки только когда ей заинтересовались федеральные телеканалы, Министерство строительства и ЖКХ РФ и прокуратура.

 

«Каждый день мы сталкиваемся с чванством чиновников. Проблему нецелевого расходования бюджетных средств предпочитают замалчивать, а представителей ОНФ, выступающих по этой теме, блокируют в информационном поле. Недавно мы получили ответ из администрации Березовского, где сказано, что программа переселения людей из аварийного жилья не подразумевает улучшение их жилищных условий. То есть, чиновники признаются: за государственные миллионы они переселяют людей из старых бараков в новые. Мы не собираемся мириться с такой ситуацией, и по каждой жалобе на новое аварийное жилье и впредь будем обращаться в прокуратуру», - заявил член регионального штаба ОНФ Евгений Артюх.

 

Как установила проверка прокуратуры Свердловской области в Камышлове, более 3 млн рублей, якобы потраченных на благоустройство территории у нового дома, фактически исчезли в никуда: сейчас придомовая территория облагорожена кучей щебня и валяющимися рядом ржавыми конструкциями, предназначенными, видимо, для детской площадки.

 

«В связи с неправомерным расходованием бюджетных средств, Камышловским межрайонным прокурором вынесено постановление о направлении материалов прокурорской проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации Камышловского городского округа, принявших фактически не выполненные работы, в действиях которых усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.285 УК РФ», - говорится в письме из прокуратуры Свердловской области. Материалы прокурорской проверки направлены во второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области.

 

Стоит отметить, что это не первое дело, возбужденное в отношении чиновников Камышлова по факту «нового аварийного жилья». Так, в апреле было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, бюджетам разных уровней был причинен ущерб на сумму около 57 миллионов рублей при реализации программы расселения граждан из ветхого жилья в Камышлове. Кроме того, два уголовных дела возбуждены по итогам проверки некачественного нового жилья Фондом содействия реформированию ЖКХ и ОНФ в Заречном.

Просмотров: 1471

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

понедельник, 20 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 мая 2019 в 16:43

Свердловские власти предложат новые места для строительства храма святой Екатерины

С заявлением выступил губернатор Евгений Куйвашев.

17 мая 2019 в 22:04

Борцы за сохранение сквера отказались от встречи с Высокинским

Они планируют взаимодействовать с депутатами ЕГД.

17 мая 2019 в 18:34

Глава ВЦИОМ Федоров – о проведении опроса по храму: «Лучше успокоиться, не торопиться и соблюсти все сроки, предписанные законом»

Он посетил Екатеринбург сразу после знакового заявления президента Путина.