Прокурор требует для чиновника, заморозившего Белоярку, 10 лет строгача штраф в 17-кратном размере от суммы взятки

Суд начнется 5 июня.

Прокурор требует для чиновника, заморозившего Белоярку, 10 лет строгача штраф в 17-кратном размере от суммы взятки
Прокурор требует для чиновника, заморозившего Белоярку, 10 лет строгача штраф в 17-кратном размере от суммы взятки

 

В судебных прениях государственный обвинитель по уголовному делу в отношении заместителя главы Белоярского городского округа Сергея Прохоренко запросила наказание в виде реального лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в колонии строго режима, со штрафом в размере 210 млн рублей (17-кратный размер взятки), а также лишением права занимать должности в государственных органах и органам местного самоуправления сроком на 2 года.

 

Бывший заместитель главы Белоярского городского округа Сергея Прохоренко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

 

В суде установлено, что в сентябре 2014 года Прохоренко через посредника обратился к директору одной из фирм, занимающейся строительством газовых котельных, с предложением о содействии в заключении муниципальных контрактов по модернизации жилищно-коммунального хозяйства Белоярского городского округа. За свое содействие Прохоренко должен был получить вознаграждение в размере 10% от цены контрактов.

 

После достигнутой между ними договоренности в сентябре 2014 муниципальное казенное учреждение Белоярского городского округа «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» заключило муниципальный контракт с данной фирмой на строительство газовой блочной котельной в селе Некрасово. Стоимость контракта составила свыше 9 млн рублей.

 

В октябре 2014 года главой Белоярского городского округа вынесено постановление «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории отдельных населенных пунктов Белоярского городского округа».

 

На основании данного постановления МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» заключило еще два муниципальных контракта с указанной фирмой без проведения конкурсных процедур. В частности, заключен контракт на строительство газовой котельной в селе Бруснятское на сумму свыше 13 млн рублей, а также на строительство двух газовых котельных в селах Черноусово и Логиново с ценой контракта свыше 13 млн рублей.

 

В период с ноября по декабрь 2014 года денежные средства в размере свыше 33 млн рублей по оплате работ в рамках муниципальных контрактов перечислены на счет фирмы-подрядчика.

 

В период с ноября 2014 года по январь 2015 года Прохоренко получил от директора фирмы подрядчика через посредника частями денежные средства общей суммой свыше 3,3 млн рублей. В итоге котельные не были достроены, акты выполненных работ подписаны, деньги выплачены, а Белоярский остался на целую зиму практически без отопления.

 

Прохоренко сотрудники ФСБ задержали 29 января 2016 года. В сентябре 2016 года уголовное дело с обвинительным заключением было передано в суд.

 

В соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ директор фирмы-подрядчика и посредник, передававший деньги, освобождены от уголовной ответственности, поскольку они активно способствовали раскрытию и расследованию данного преступления.

 

Оглашение приговора назначено в Белоярском районном суде на 5 июня 2017 года на 9:00.

Просмотров: 1952

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Полевичёк, творческая мастерская «Арт-Знак»:

«Уральская погода неожиданная – то солнце, то снег, то плюс, то минус»

вторник, 07 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:59

В ситуации с заражением жителей Полевского коронавирусом нашли «московский след»

Люди вернулись из командировки в стооицу РФ.

Сегодня в 16:52

Замгубернатора Креков попросил свердловчан отказаться от служб в храмах

Он попросил верующих временно не ходить в церкви.

Сегодня в 16:23

В России начались клинические исследования препаратов от коронавируса

В них будут принимать участие больные новой инфекцией.

Сегодня в 16:13

В Кировграде осудили двух парней, который до смерти избили знакомого

Суд признал их виновными в совершении преступления по статье 111 УК РФ.