В Свердловской области завершилась масштабная профилактическая акция «Агитпоезд «Путёвка в жизнь»

В течение 2013 года агитпоезд на колёсах «Путёвка в жизнь» курсировал по городам региона.

 

 

Третья областная профилактическая акция «Агитпоезд «Путевка в жизнь», цель которой пропаганда здорового образа жизни, профилактика ВИЧ-инфекции, асоциальных явлений и оказание социально-психологической помощи, завершилась в Свердловской области. Более 10 муниципалитетов приняли активное участие в проекте. В акции приняли участие такие города, как Ивдель, Тугулым, Кировоград, Сысерть, Первоуральск, Заречный, Верхняя Пышма и другие. Учредителями и организаторами которого являются министерство культуры  Свердловской области, Свердловский государственный областной дворец народного творчества (СГОДНТ), Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Управление федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков по Свердловской области, а также органы управления культурой муниципальных образований области.


Организаторы акции предусмотрели, чтобы каждое мероприятие приносило максимальную пользу. Важное внимание было уделено проведению «круглых столов». Практика показала, что в ходе обсуждения больных и сложнейших проблем с участием видных специалистов всегда предлагались очень конкретные и необходимые решения по первичной профилактике наркомании.
Особое внимание уделялось тому, чтобы в ходе акции «Агитпоезд «Путёвка в жизнь – 2013» все желающие могли сделать бесплатный анализ крови и узнать свой ВИЧ-статус. Зарекомендовала себя и интерактивная выставка под названием «Помнить! Знать! Жить!», наглядно показавшая количество жертв ВИЧ-инфекции в нашей области.


Непременным правилом мероприятия стало проведение конкурсов детских рисунков и стенгазет. В этих конкурсах дети и подростки творческими средствами раскрывают основную тематику конкурсов – пропаганду здорового образа жизни в своей среде. Лучшие рисунки и стенгазеты по-своему рассказывают взрослым, как формируются в среде несовершеннолетних идеи отказа от наркотиков.


В программе акции были предусмотрены и «шумные» массовые мероприятия. Всегда на концертных площадках с успехом проходила большая концертная программа с участием художественных коллективов местных ДК, а также хэдлайнеров – специальных ведущих, создающих определенный, боевой и задорный, настрой зрительской аудитории. Основная тематика таких концертов – борьба с социальным злом. Кроме того, во время проведения акции молодёжь с большим удовольствием посещала мастер-классы школы современной танцевальной техники (денс-направление),  созданной на основе уличных и клубных стилей.


Участниками областной профилактической акции «Агитпоезд «Путевка в жизнь» в 2013 году стали более 800 человек. В качестве зрителей  мероприятия акции посетили несколько тысяч граждан. Свой ВИЧ-статус в ходе проведения добровольного тестирования узнали 185 человек.


Отметим, что в акции также приняли участие: Свердловский областной медицинский колледж, Наркологический реабилитационный центр «Урал без наркотиков», общероссийская общественная организация поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело», социально-реабилитационный  центр «Дорога к жизни», молодёжная инициативная группа Rap Alliance Narkoprotest, а также муниципальные учреждения образования и культуры.


Добавим, что профилактическая акция «Агитпоезд «Путёвка в жизнь» проводится в Свердловской области третий год подряд. В региональном Минкультуры отмечают, что ежедневная утренняя зарядка, физическое воспитание с ранних лет, образование и самосовершенствование, стремление к достижению жизненных целей, а не только отсутствие вредных привычек – всё это умещается в понятии «Здоровый образ жизни», являющемся ключевой идеей акции.

 

Просмотров: 1525

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

воскресенье, 29 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:21

В Гринвиче и Пассаже до конца каратина из-за коронавируса работает не только «Гипербола»

Также открыты магазины, де можно приобрести товары первой необходимости и повседневного спроса.

Вчера в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.