Пять привычек, которые благодаря мобильному интернету мы незаметно для себя потеряли

Ругать гаджеты или радоваться новым возможностям?

Ругать гаджеты или радоваться новым возможностям? Ностальгировать по прошлому или экономить секунды, минуты, часы на таких уже привычных вещах, как онлайн-сервисы, онлайн-покупки, онлайн-общение, онлайн-творчество? Мобильный интернет как технология сегодня везде, даже в нас самих. Вшитые под кожу чипы пока, конечно, редкость, но наши привычки, манера поведения и стиль жизни уже не такие, как два, пять и невероятно далекие по уровню развития технологий 10-15 лет назад. А пока вы читаете эти строки, еще один пользователь мобильного интернета скачал на свой смартфон новое приложение. И выберет, надо ли идти, например, в фотосалон или с помощью специального сервиса распечатать фотосессию из дома.

 

 

 

Хотя, конечно, в этом есть своя романтика. Приходишь в подвальчик, где висят разные рамочки с сердечками и звездочками, протягиваешь милой девушке потертую, видавшую виды флешку и просишь распечатать снимки, предварительно изучив висящий здесь же под стеклом список форматов. Девушка должна вздохнуть, выписывая талончик на получение заказа, и попросить прийти завтра после обеда. Снимки будут лежать в конвертике, а в офис придется вернуться с обеда чуть позже, надеясь не пересечься с шефом. Но! Если такая картинка уже не «заводит», то есть возможность никуда не ходить, и мобильный интернет легко исполнит это желание. Стоит только загрузить фотки в приложение на специальном сервисе, например, Периодике. И готовые карточки доставят по нужному адресу (проверить, есть ли ваш город в списке, можно здесь, доставка платная), сэкономив время и нервные клетки шефа.

 

 

 

Именно это сказал Юрий Гагарин в старой песне и взмахнул рукой. Но если вдохновиться его примером и попытаться вызвать такси подобным образом, то на оживленной улице можно даже парализовать движение. Представители поколения Z, вероятно, подумают, что вы инопланетянин, горожане постарше — что пьяный. Самые добрые решат, что вы просто забыли смартфон. А ведь еще несколько лет назад вдоль городских улиц массово стояли желающие «поймать машину». Само это словосочетание ушло из обихода, и на выходе с вокзала или аэропорта люди со смартфонами стоят в ряд, поднимая голову не для того, чтобы посмотреть, «не увели» ли чемодан, а свериться с номерами подъезжающих такси. Но что онлайн сервис такси без телефона и интернета? Зато как приятно видеть на экране смартфона маленькую машинку на карте, лавирующую среди пробок благодаря навигатору, чтобы ты мог успеть на тренировку. Кстати, ура привязанной банковской карте, ведь как неудобно отсчитывать водителю мелочь, если тянет платить строго по счету.

 

 

 

Оказывается, уже 80% россиян пользуются геолокационными приложениями, финансовыми интернет-сервисами (банкинг, платежи) и не представляют свою жизнь без социальных сетей (по исследованию Mediascope).  И не говорите, что соцсети — это только для общения. У многих Facebook как сундук, куда удобно сохранять не только чужие гениальные посты, но тексты и видео, которые хочется иметь под рукой. А вот Instagram – наше все, если быстро хочешь вспомнить, когда последний раз был в любимой бургерной. Получается, соцсети стали дневниками. Покажи мне свой аккаунт, и я скажу, кто ты! Если, конечно, пользователь не слишком приукрасил себя на умело сделанных селфи. За пару лет многие научились правильно подбирать фильтры и даже смогли передать этот опыт бабушке, которой подарили смартфон. Старушке уже не надо, как когда-то, разворачивать телефон, чтобы снять себя (мы и забыли, что раньше не было фронтальной камеры и приходилось делать селфи наугад на ту, что на задней панели!) Чем дальше, тем быстрее, качественнее, надежнее – вот характеристики, к которым стремятся смартфоны и мобильный интернет сейчас. Например, в Свердловской области Билайн расширил сеть 4G, что помогает мобильным приложениям, мессенджерам и другим сервисам служить нам верой и правдой, экономя силы, время и нервы. Средний пользователь Билайн в регионе качает в месяц почти по 11 ГБ в месяц*, но даже если он удвоит свой трафик на безлимитном тарифе**, сеть должна справиться с нагрузкой. И совсем скоро, как хвост у ящерицы, «отпадут» те привычки, которые нам не нужны, и появятся совершенно новые. Это хайп, детка!

 

* по данным внутренней аналитики ПАО «ВымпелКом» на 21.01.2020

 

** тариф «Анлим» для абонентов физических лиц – абонентов предоплатной системы расчетов с ежемесячным пакетом минут и безлимитным интернетом. Звонки сверх пакета включенных минут бесплатные только на номера абонентов «Билайн». Условия, доступные услуги, стоимость звонков операторам других сетей и цены – на beeline.ru.

 

 

Просмотров: 772

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Палкин, Театр кукол:

«Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота»

вторник, 25 февраля

Сегодня

-3
-3
+1
+1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:12

В «Единой России» объяснили, кто действительно «заморозил» вопрос по отставке депутата Вихарева. И это не женщины-депутаты

Еще в минувшую пятницу лидер свердловских единороссов Виктор Шептий переговорил со спикером Игорем Володиным.

Сегодня в 16:57

В минувшие выходные в ТРЦ Карнавал прошел второй традиционный чемпионат по поеданию пиццы

Любители итальянского лакомства поборолись за звание лучшего.

Сегодня в 16:43

Эксперты рассказали, как правильно проезжать «лежачих полицейских»

Типичные ошибки, которые допускают водители.

Сегодня в 15:34

Спикер Володин раскрыл, за что хочет снять с поста главу комиссии по горхозу Колесникова

Среди претензий – «матьки» и грубое общение с женщинами-депутатами.