Работник серовского театра смог только через суд доказать незаконность приказа об увольнении и получить остаток зарплаты

Также он смог изменить формулировку основания для его увольнения.

Работник МБУ «Серовский театр драмы имени А.П. Чехова» смог только через суд доказать незаконность приказа об увольнении и изменить формулировку его основания.

 

По данным Свердловского областного суда, в сентябре 2000 года Руслан устроился в театр машинистом сцены. В июле 2007 года его перевели на должность заведующего художественно-постановочной частью. В августе 2017 года его уволили. Поводом для этого стало якобы «неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей», а именно не предоставление исполнительных смет и актов оприходования материалов в феврале и марте прошлого года.

 

В августе 2017 года в театре была проведена ревизия, в ходе которой главный бухгалтер театра выявила ряд нарушений. Претензии возникли к документации на приобретение материалов на изготовление декораций. А именно, что по ним, часть материалов, купленных для одного спектакля, пошла на изготовление декорация для другого.

 

«В объяснительной записке, затребованной дирекций театра, Руслан пояснил, что акты приема материальных ценностей и перевода их в готовые изделия должны составлять получатели материальных ценностей. Сам он таковым не является и не может с точностью определить количество израсходованного материала. Несмотря на это, работодатель сделал вывод о нарушении должностной инструкции, согласно которой в должностные обязанности заведующего художественно-постановочной частью входит ведение установленной документации. Руслан был уволен на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ», - сообщает Облсуд.

 

Бывший работник театра подал иск в Серовский районный суд, в котором просил признать приказ об увольнении от августа 2017 года незаконным, изменить формулировку основания увольнения. Также Руслан просил суд изменить дату увольнения – с проставленной в приказе на дату, предшествующую трудоустройству к другому работодателю, обязав ответчика внести соответствующие записи в трудовую книжку. Кроме того, истец просил взыскать с ответчика заработную плату за период вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

 

Решением Серовского районного суда исковые требования были удовлетворены. Приказ признан незаконным, формулировка основания увольнения изменена с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Изменена дата увольнения. Театр обязали внести изменения в записи в трудовую книжку истца. Также с МБУ «Серовский театр драмы имени А.П. Чехова» взыскан средний заработок за период вынужденного прогула в размере 91 731 рубль, компенсация морального вреда в размере 4 тысяч рублей.

 

С таким решением суда ответчик не согласился и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, но она не была удовлетворена.

 

«В трудовых взаимоотношениях при конфликтах с работодателем работник является более «слабой» стороной. Часты случаи, когда работники, попавшие в «немилость», увольняются по дискредитирующим основаниям. При этом работодатель сам зачастую не соблюдает процедуру увольнения. Важно помнить, что последний должен не только внести запись в трудовую книжку, но и надлежаще зафиксировать все нарушения: прогул, дисциплинарное взыскание и правильно оформлять все приказы. К сожалению, с работодателями зачастую соглашаются, даже если они не правы», - говорит юрист юридического агентства DF Евгений Осинцев.

 

Если ваши трудовые права нарушены, то самым правильным решением, считает юрист, будет обращение в суд.

 

«У работника в суде гораздо больше способов повлиять на работодателя, если работник действительно прав: Можно поменять основание увольнения, можно аннулировать или внести записи в трудовую книжку, можно восстановиться на работе, можно требовать выплаты компенсации за вынужденный прогул», - отмечает Осинцев.

 

 

Просмотров: 880

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
вторник, 13 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:22

Ледовый городок может простоять до марта

Ранее предполагалось, что его уберут до 20 января.

Вчера в 17:04

Два свердловских самбиста взяли «золото» на чемпионате мира в Бухаресте

Альсим Черноскулов завоевал чемпионский титул в шестой раз и стал абсолютным рекордсменом в истории уральского самбо.

Вчера в 15:30

Куйвашев принял кадровое решение по Глацких

Скандальной чиновнице сделают выговор.